Кто сеет панику на валютном рынке?

Игорь Стуков, "Завтра твоей страны"

Белорусы снова выстраиваются в очереди за валютой, опасаясь девальвации. Нацбанк списывает ажиотаж на низкий уровень финансовой грамотности граждан. Виновата ли паника в обвале экономики?

Курс доллара по сравнению с 3 октября вырос еще на 20 рублей до 8590 рублей. До нижней точки курса белорусского рубля, достигнутой в ноябре прошлого года, осталось всего 10 рублей. Неудивительно, что у народа начинается прошлогодняя паника, которой, по мнению заместителя председателя правления Нацбанка Сергея Дубкова, удалось бы избежать, если бы белорусы были более грамотными в вопросе управления деньгами.

Может ли экономическое поведение быть более разумным на фоне стремления белорусского рубля к абсолютному минимуму?

— А я не считаю, что белорусы финансово неграмотны, — возражает экономист Сергей Чалый, который едва ли не в режиме реального времени весь этот год отслеживал финансово-экономическую ситуацию в стране.

Почти все действия населения экономист оценивает как правильные. В том числе и при ажиотаже на потребительском рынке, когда скупались золотые слитки, организовывался партизанский экспорт, массово брались потребительские кредиты на покупку бытовой техники.

Более того, белорусы всегда внимательно прислушиваются к словам своего руководства и, как прилежные ученики, мгновенно делают из сказанного правильные выводы. И когда официальные лица заявляют: "Не берите вы это подсолнечное масло, не будут на него цены расти!", сразу же бегут закупаться. А цены через две недели повышаются на 30%.

— Значит, люди были правы, когда его покупали. И были правы по очевидной причине: у нас велика доля экспортного подсолнечного масла, — комментирует Сергей Чалый. — Доходило до смешного. Выступает Мясникович (а ажиотаж к тому времени уже перекинулся на макароны) и говорит: "А у нас все в порядке с макаронами и уксусом". А уксус тогда еще массово не скупали. И народ сразу смекнул: "Ах, и с уксусом все хорошо!". Несложно догадаться, какая была реакция. И снова это было правильное решение.

В Беларуси, как отмечает эксперт, очень сильно преувеличивается значение паник и провокаций.

— Упритесь в дерево и толкайте его. Упадет? Нет, если оно не гнилое и не подпиленное. И когда пытаются обвинять финансовых спекулянтов в том, что они пытаются обваливать какую-то валюту, то всем ведь понятно, что на "гнилое дерево" имеет смысл навалиться, чтобы заработать, — говорит Сергей Чалый.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров