Белорусские производители медпрепаратов поставлены на грань выживания

interfax.by

Сохранение существующего в Беларуси механизма ценообразования на медпрепараты на фоне изменения порядка их закупки в самой Беларуси и РФ поставило белорусских производителей на грань утраты отечественного и российского рынков сбыта, заявил агентству "Интерфакс-Запад" источник в органах госуправления.

Он пояснил, что в Беларуси сохраняется фиксированная цена на медпрепараты, которую устанавливает Минэкономики. В то же время, с 1 января 2010 года отменен госзаказ на закупку лекарственных средств и система Минздрава (в том числе клиники) перешла на проведение тендеров.

"В условиях фиксированной цены проведение тендеров является бессмысленным. Более того, это создает дополнительные конкурентные преимущества импортерам медпрепаратов, которым заранее известна цена предложения отечественных производителей", - констатировал собеседник. Он также не исключает, что сохранение этого механизма может привести к отказу белорусских производителей от выпуска ряда лекарственных средств. "Крупные мировые бренды, с целью завоевания белорусского рынка, могут позволить себе демпинг в течение довольно длительного времени. В этот период может появиться угроза сворачивания отдельных производств в связи со снижением их эффективности. Впоследствии для восстановления производств потребуются колоссальные средства", - уверен источник.

Существующая фиксированная цена на белорусские медпрепараты является препятствием и для поставки продукции на российский рынок, куда традиционно экспортировалось около 60% объемов производства фармацевтической отрасли. "Парадоксально, но именно относительная дешевизна белорусских медпрепаратов стала причиной ожидаемого резкого снижения их поставок в Россию", - заявил собеседник.

Он пояснил, что Россия не распространяет на белорусские медпрепараты статус продукции отечественного производства и в этой связи утвержденный в РФ механизм ценообразования на них основан на уровне цен страны пребывания производителей в отличие от российских лекарств, на которые устанавливается предельный уровень цен.

В этой связи фиксированная цена на белорусские медпрепараты делает их непривлекательными с точки зрения оптовых посредников, действующих в РФ. Низкая цена не позволяет оптовикам делать эффективную, с их точки зрения, наценку, пояснил эксперт.

С другой стороны собеседник отметил проблему сотрудничества с крупными оптовыми структурами в РФ, поскольку проводимые ими тендеры закупок на год включают несколько тысяч наименований продукции. "У белорусских производителей относительно небольшие объемы производства и номенклатуры и пока мы не соответствуем условиям больших тендеров в РФ, поэтому работаем с относительно небольшими дилерами", - сказал он.

По его мнению, решением проблемы должно стать изменение механизма ценообразования на белорусские медпрепараты, а именно переход с фиксированных на предельные отпускные цены. Параллельно на правительственном уровне должны быть проведены переговоры с РФ, рассматривающие возможность уравнять ценообразование белорусских медпрепаратов с российскими, подчеркнул источник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров