Виктор Корнеенко: Независимое наблюдение тоталитарной Беларуси еще понадобится

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Власти не могут обеспечить нужный результат старыми методами, поэтому нужно выдумывать новые фишки для обмана людей. Так можно доиграться и до принятия закона о том, что парламент в стране формирует один человек".

Такой основной вывод из прошедшей парламентской кампании сделал сопредседатель кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко.

В интервью UDF.BY политик подвел итоги парламентской кампании.

- По результатам рассмотрения жалоб Ермошина заявила: жаловались те, кто проиграл выборы. Так стоило ли вообще жаловаться на итоги голосования, которого не было? Был ли смысл?

- Все наши действия направлены не на то, чтобы изменить ситуацию. Мы не наивные люди, мы прекрасно понимали, с кем имеем дело. Система фальсификаций создана в Беларуси и с каждыми выборами совершенствуется.

Главное для нас было собрать доказательства этих фальсификаций, махинаций, подтасовок – этим мы и занимались. Мы фиксировали каждое нарушение – и доводили дело до логического конца. А логический конец – это жалоба в Центризбирком.

Если бы фальсификации являлись только внутренним делом Беларуси, то заявление Ермошиной можно бы оставить без внимания. Но когда весь мир, за исключением миссии наблюдателей СНГ, говорит, что в Беларуси выборов нет, есть нечто иное – я бы посоветовал госпоже Ермошиной прислушаться не только к тем, кто жалуется, но и к тем, кто проводил беспристрастное наблюдение, в том числе и к ОБСЕ.

- Как Вы вообще оцениваете прошедшую кампанию?

- По сравнению с прошлыми кампаниями, во время прошедшей парламентской кампании произошло несколько существенных изменений. Впервые нормативным актом закреплена цензура, чего раньше не случалось. Раньше не могли пустить в эфир выступление того или иного кандидата, но объясняли это самоуправством окружных комиссий. На этих "выборах" цензура закреплена постановлением Центризбиркома.

Ограничены права доверенных лиц – не всегда они имели право представлять интересы своих кандидатов.

Но самое печальное в том, что власть меняла правила игры во время самой игры, в ходе самой кампании.

Главный вывод, который мы сделали: власти не могут обеспечить нуждный результат старыми методами, поэтому нужно выдумывать новые фишки для обмана людей. Так можно доиграться и до принятия закона о том, что парламент в стране формирует один человек.

На выборах в Беларуси главный игрок – не избиратель, а настройки, выстроенные вертикалью. Конкретный пример: комиссии принимали решения не регистрировтаь кандидатов на том основании, что якобы избиратели не подписывались за выдвижение того или иного претендента. Избиратели повторно собирали подписи, подтверждали действительность своей подписи, и направляли в жалобы в Центризбирком и суд. Но и ЦИК, и суд заявляли: для нас мнение окружной комиссии, отказавшей в регистрации, вжанее мнения избирателей.

Это вопиющее безобразие.

Имея возможность поработать на всех этапах избирательной кампании (выдвижение, регистрация, агитация, досрочное голосование, основное голосование), где происходят фальсификации, махинации, подтасовки, мы изучили всю цепочку обмана избирателей.

- Вам не кажется, что независимое наблюдение, пойдя на кампанию двумя колоннами ("За справедливые выборы" и "Правозащитники за свободные выборы"), наступило на те же грабли, что и оппозиция в целом? Может, эффективность совместного наблюдения была бы куда выше? Ведь даже ОБСЕ в своих выводах не ссылается на данные независимого наблюдения.

- ОБСЕ имеет свій мандат и своих наблюдателей, и сами измеряют температуру общественного настроения.

Правозащитники – независимые наблюдатели. У нас изначально была немного иная стратегия.

Мы внесли необходимые изменения в Избирательный кодекс и направили проект ИК в парламент, Центризбирком. Этот проект подписали ведущие политические партии, подписали бывшие кандидаты в президенты (и Гончарик, и Милинкевич, и Некляев), взяв на себя серьезную ответственность и обязательства. Все подписанты обязались: независимо от того, сколько оппозиционных кандидатов ни пройдут в Палату представителей, признать эти выборы демократическими – если будут внесены изменения в Избирательный кодекс. Но власть отбросила все наши предложения.

Поэтому во время парламентской кампании мы ставили перед собой три задачи: предотвратить анрушения и фальсификации; если не удастся предотвратить – зафиксировать, документально подтвердить и сделать их достоянием народа.

Очет о выборах можно было написать еще до выборов. Но даже после 2010 года большая половина белорусов еще верила, что в стране существуют выборы. Выборов в Беларуси нет. Поэтому мы должны были напрямую увязать уровень жизни каждого белоруса с теми "выборами", которые проводятся в стране. Получив скромный бонус от властей да досрочное голосование, избиратели уже расплачивыаются за свою доверчивость на бензоколонках, в общественном транспорте, в магазинах. Истратив деньги на социальный подкуп, власть в очередной раз нагло обманула страну.

- Какая судьба ждет кампанию "За справедливые выборы"? Вы прекращаете свою деятельность?

- "Выборы" закончились – мы прекращаем свою деятельность.

Сейчас мы подводим итоги. У нас есть 1400-1500 рабочих тетрадей, которые вели наши наблюдатели в течение всей кампании, - их нужно тщательно изучить и сделать выводы. В этих тетрадях собрана реальная картина прошедшей кампании.

Проведем в регионах втсречи с волонтерами, поблагодарим за серьезную работу. Быть наблюдателем в нашей стране – довольно рискованно, если не сказать – опасно. Вместе с волонтерами выработаем дальнейшую стратегию – либо нам говтоиться к следующим кампаниям (местным выборам, президентской кампании) в нынешнем виде, либо необходимо трансформироваться в нечто иное.

Эту кампанию мы отработали как межпартийное движение, и отработали достаточно успешно. Были, безусловно, и ошибки: мы подготовили более двух тысяч наблюдателей, но реально работали 1400-1500. В наши ряды затесались и те, кто не собирался работать.

На одном округе мы полностью закрыли наблюдением все участки для голосования – над результатами в этом округе нужно поработать особенно тщательно.

Независимое наблюдение тоталитарной Беларуси еще понадобится. Власть создает иллюзию поддержки, иллюзию опоры у народа, проводя подобного рода "выборы". Поэтому такие кампании, как наша, еще понадобятся Беларуси. И мы готовы поделиться наработанным опытом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров