Поставки российской нефти сократились почти в три раза

"Ежедневник"

В период с 1 по 21 января 2010г. Россией изначально планировалось поставить белорусской стороне 1,5 млн т нефти, однако в итоге было поставлено только 577 тыс. тонн.

Об этом сообщает РосБизнесКонсалтинг с ссылкой на Reuters.

При этом объем поставок "черного золота" в другие страны Европы по нефтепроводу "Дружба" никак не изменился.

Российские власти требуют от Минска выплаты пошлин за нефть, которую Беларусь перепродает другим странам. При этом, по словам премьер-министра России Владимира Путина, Москва готова поставлять соседней республике 6 млн т для внутреннего потребления беспошлинно.

Переговоры сторон по проблеме пошлин на нефть были прерваны 9 января 2010г., окончившись безрезультатно.

С тех пор нефтяной спор между Беларусью и Россией вошел в фазу активных переписок. Сперва на письмо белорусского вице-премьера Владимира Семашко ответил российский вице-премьер Игорь Сечин.

Как сообщал "Ежедневник", в своем письме Сечин еще раз изложил позицию российской стороны по вопросам, обсуждающимся на ведущихся между Минском и Москвой переговорах по условиям поставки нефти в Беларусь и привел соответствующую детальную аргументацию. В частности, в письме указывалось на необходимость обязательного согласования с российской стороной механизма тарифного регулирования при транспортировке нефти по системе белорусских магистральных нефтепроводов. При этом в документе подчеркивается, что решение России о беспошлинных поставках в Беларусь в 2010 году 6,3 млн. тонн нефти является "жестом доброй воли", и, если такие условия белорусскую сторону не устраивают, Россия готова перейти на рыночные условия поставок.

Однако письмо белорусского президента не увязывалось с данным посланием и было отправлено в Кремль 13 января, то есть до его получения.

На текущей неделе от Дмитрия Медведева поступил ответ. К письму Медведева прилагалось совместное заявление, которое российский президент предложил сделать Александру Лукашенко.

"Оно призвано успокоить европейских партнеров, чтобы они не воспринимали продолжающиеся переговоры как возможную угрозу для бесперебойных поставок российской нефти", - прокомментировал в интервью "Ведомостям" пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков содержание совместного заявления.

В своем письме Дмитрий Медведев предложил белорусскому президенту обратиться к общественности и объявить о том, что Беларусь и Россия гарантируют бесперебойность поставок энергоресурсов в Европу.

Официального ответа на данное послание пока озвучено не было.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров