Эксперт: Действия властей свидетельствуют о настроениях, близких к панике

Валерий Карбалевич, "Радыё Свабода"

В IV квартале Россия снижает поставки нефти в Беларусь на 26 процентов. С учетом той роли, которую играет нефтепереработка в экономике Беларуси, это явный удар под дых ближайшему союзнику.

Москва обратилась к последнему довода королей - пушек. То, что в данном случае использованы пушки нефтяные, принципиально ситуацию не меняет. Это сделано, чтобы привести союзника в чувство.

Не будем сейчас обсуждать причины, по которым произошел этот конфликт. Наверное, их много, просто количество на каком-то этапе перешла в качество. Официальные лица с обеих сторон никак событие не комментируют. Попробуем сделать некоторые выводы из этого конфликта.

Во-первых, переговоры в Сочи Лукашенко и Путина закончились безрезультатно. Похоже, что "медовый месяц" в двусторонних отношениях закончился, белорусский лидер снова стал раздражать российского президента.

Второе. До сих пор все эксперты говорили, что для Путина проект построения Евразийского союза - идея-фикс, для его реализации он готов на любые жертвы, готов беспредельно субсидировать Беларусь, чтобы только удержать ее в этом интеграционном сооружении.

Теперь выясняется, что это не совсем так. Что евразийский союз - не гарантия, не страховка от конфликтов.

В-третьих, Россия пришла к выводу, что в Беларуси сейчас нет другого выхода, как продолжать участвовать во всех интеграционных организациях, возглавляемых Москвой. С Западом мосты сожжены. Экономически Беларусь настолько привязана к России, прежде всего льготными ценами на нефть и газ, что альтернатива даже не рассматривается.

В-четвертых, действия России грубо нарушают правила функционирования Таможенного союза, Единого экономического пространства, двусторонние белорусско-российские соглашения по поставкам нефти. Это означает, что международное право, которое должно регулировать отношения между Беларусью, Россией и Казахстаном, работает, скажем мягко, с большими изъятиями.

А сколько было однозначно заявлений о мощном интеграционном объединении, новом центре силы, притягательном для соседних государств, конкурента и партнера ЕС и др..! Но как только появляются сильные противоречия, все благородные декларации отбрасываются в сторону, российский медведь защищает свои интересы, круша все на своем пути. И это лишний раз свидетельствует, что на самом деле представляет собой постсоветская интеграция. Что объединение авторитарных государств канфликтагеннае по самой своей природе.

В-пятых, последние события блестяще подтверждают, что ставка белорусского руководства на чудо, на халяву, на поиск каких-то щелей в таможенных соглашениях как альтернативу системным реформам всегда будет заканчиваться одним и тем же. Таким путем можно получить какую-то временную передышку, но не более того.

В-шестых, надежда на модернизацию белорусской экономики с помощью России - надежда, которая, возможно, существовала в белорусском руководстве, - тщетна. У Москвы свои интересы, свои цели в Беларуси: привязать ее покрепче к РФ, приобрести привлекательные белорусские активы.

В-седьмых, российское нефтяное оружие может стать оружием массового поражения для белорусского экономики. Удар был нанесен в самое слабое место. Ведь в первом полугодии доля нефтепродуктов вместе с растворителями и растворителями в белорусском экспорте достигала 40%. Именно за счет этой продукции Беларусь получила положительное сальдо внешнеторгового баланса.

А сейчас и экспорт российской нефти сокращен, и растворители и разбавители почти исчезли, и Украина приняла решение начать спэцрасследование в отношении импорта белорусских нефтепродуктов. В результате, по предварительным оценкам экспертов, потери белорусского бюджета от действий России и Украины могут составить около $ 2,5-3 млрд. Со всеми возможными последствиями: возвращением к отрицательному сальдо внешнеторгового баланса, девальвацией белорусского рубля.

Выясняется, например, что в следующем году нечем возвращать внешний долг, денег хватит только на половину требуемой суммы, придется рефинансировать задолженности. Вот долг российскому "Сбербанку" уже рэфинансируется.

В-восьмых, обвал с экспортом нефтепродуктов создал для политического руководства Беларуси очень напряженную ситуацию. Последние лихорадочные действия властей свидетельствуют о настроениях, близкие к панике. Это и объявление о реформе органов государственного управления с сокращением кадров на 25-30%, и сокращение расходов на социальные программы в следующем году. Вот и политзаключенных начали выпускать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров