ОКС начнет работу уже после выборов

БелаПАН

Общественно-консультативный совет при Администрации президента может начать системную работу в мае, сообщил БелаПАН член совета, председатель общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак.

Члены ОКС были приглашены 22 января в гостиницу "Минск" для консультаций на предмет возможности и порядка будущей работы. "Нас было примерно десять человек. Мы высказывали свое мнение о работе совета и о формах такой работы. В принципе все пришли к мнению, что совет должен работать. Кроме того, чтобы никто не обижался на освещение деятельности совета, было предложено проводить его заседания с участием средств массовой информации", — сказал Гулак.

По его словам, руководитель Администрации президента Владимир Макей, который возглавляет ОКС, выслушал все мнения и предложил начать системную работу в мае, после выборов в местные советы. "Однако при этом он отметил, что могут быть организованы и круглые столы с участием членов совета. Например, можно было бы организовать круглый стол с делегацией Совета Европы, которая планирует посетить Беларусь в ближайшее время", — отметил Гулак.

Общественно-консультативный совет был создан в начале 2009 года для "обсуждения актуальных вопросов развития государства и общества, выработки предложений по более активному вовлечению Республики Беларусь в общемировые процессы, совершенствования направлений социально-экономического и политического развития страны". В состав совета вошли представители ряда общественных объединений и политических партий — всего около 30 человек.

12 ноября 2009 года Макей объявил о приостановлении работы ОКС в связи с "нападками на совет". В заявлении главы ОКС отмечалось, что совет "создавался не под политическую конъюнктуру, а для реальной работы", как "механизм реального диалога людей, придерживающихся различных точек зрения". "Однако спокойное и конструктивное развитие событий оказалось не по душе некоторым оппозиционным деятелям. Нападки на ОКС осуществлялись и раньше, но в преддверии очередного заседания по избирательному законодательству приняли особо развязный характер", — говорилось в заявлении. "В связи с изложенным мною принято решение взять тайм-аут в работе Общественно-консультативного совета и провести персональные консультации с членами ОКС о возможности и порядке его будущей работы", — заявил Макей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров