В Гомеле осудили лжеавтодилера

"Рэспубліка"

В Гомеле осужден мнимый автодилер, сколотивший на обмане автолюбителей капитал минимум в полмиллиарда рублей.

23-летний неработающий гомельчанин обещал доверчивым гражданам приобрести по доступным ценам добротные автомобили из Америки.

Уверенность и убедительность посредника были настолько правдоподобными, что клиенты без сомнения и без заключения письменных сделок доверяли разворотливому парню свои кровные, в том числе полученные ими по кредиту банков. Имитируя серьезность будущих сделок, гомельский создатель «автолохотрона» предъявлял покупателям отысканные им в Интернете фотографии машин, которые якобы уже дожидаются своих новых хозяев.

— Суммы, полученные торговцем виртуальными авто, колебались от 4 до 30 тысяч долларов США, — отметила корреспонденту "Р" старший помощник прокурора Центрального района Гомеля Людмила Зызник. — Таким образом, с февраля 2008-го по май 2009 года путем обмана "автодилер" завладел денежными средствами 18 граждан общей суммой около полумиллиарда рублей…

Когда отдельные из обманутых покупателей пытались учинить спрос новоявленному бизнесмену по поводу судьбы их денег, тот или отключал телефоны, или пользовался стандартными порциями очередных обещаний типа "ваш автомобиль ожидает загрузки в американском порту". Когда лимит терпения граждан оказался исчерпанным, они обратились в милицию.

К сожалению, следствию так и не удалось до конца установить, на какие цели была потрачена дельцом-мошенником значительная часть чужой наличности.

Взвесив все обстоятельства дела, суд Центрального района согласился с основными доводами обвинения. Любитель легкой наживы приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества.

Для пострадавших, однако, даже если приговор не претерпит изменений в кассационной инстанции и вступит в законную силу, надежда вернуть свои деньги не скоро осуществится. Вряд ли сможет недавний мошенник получать ежемесячно до 4 миллионов рублей в местах отбывания наказания, чтобы за время отсидки расплатиться со всеми доверчивыми "кредиторами".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров