Казалось бы, при чем тут Прокопович?

Александр Кутицкий, UDF.BY

В каждой шутке есть доля шутки. Это известно всем. После возвращения экс-главы Национального банка Беларуси Петра Прокоповича в управленческую обойму по интернету прокатилась волна шуток, что, мол, бывший главный банкир страны, прославившийся тем, что обесценил белорусскую валюту в три раза, назначен помощником Лукашенко именно как специалист по проведению девальваций.

И что же произошло? С момента возвращения дважды Героя Беларуси во власть, а произошло это знаковое событие 17 августа, национальная валюта Беларуси уже обесценилась на 3,6%.

9 октября рубль побил свой печальный антирекорд 2012 года, опустившись на отметку Br8 630 за доллар и Br11 170 за евро.

Эксперты отмечают, что причин столь стремительного падения несколько. Во-первых, это существенный рост заплат и пенсий, вызванный не экономическими, а политическими предпосылками, связанными с подкупом избирателей накануне парламентских выборов.

Во-вторых, падением белорусского экспорта, основу которого составляла контрабанда нефтепродуктов, изготовленных из дешевой российской нефти.

Согласно данным Национального статистического комитета, Беларусь в январе-мае 2012 года экспортировала 2411 тысяч тонн сложноорганических растворителей и разбавителей (код ТН ВЭД "3814") на 2,18 миллиарда долларов. Практически весь объем растворителей и разбавителей был поставлен в страны ЕС.

В 2011 году экспорт товаров по группе ТН ВЭД "3814" составил 2078 тысяч тонн (на 1,5 миллиарда долларов) против 243,9 тысяч тонн в 2010 году и 131,7 тысяч тонн в 2009 году.

Естественно, что ухудшение внешнеэкономической ситуации вкупе с ростом наличной денежной массы привело к усилению инфляции.

С начала октября одно за другим стали дорожать сигареты, продукты, бензин. На очереди квартплата и электричество.

Казалось бы, при чем тут Прокопович?

Не удивительно, что наученные горьким опытом последних девальваций белорусы кинулись в обменники скупать валюту. В сентябре, по данным Нацбанка, объем купленной физическими лицами наличной иностранной валюты увеличился на 16,8% по сравнению с августом 2012 года и составил $740,1 миллиона.

Казалось бы, при чем тут Прокопович?

Дело в том, что именно этот 70-летний чиновник отвечает за столь важное для Беларуси направление, как модернизация экономики. После того, что экс-банкир сотворил с национальной валютой, даже страшно становится от мысли, что в скором времени может стать с белорусской экономикой…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров