ГТК Беларуси: Россия действует незаконно

БелаПАН

Взимание Россией пошлин на нефть незаконно. Об этом заявил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси Александр Шпилевский на пресс-конференции в Минске 23 января. "В данном случае речь идет незаконных действиях Российской Федерации и одностороннем выходе из соглашения", — подчеркнул он.

Речь идет о белорусско-российском соглашении о порядке взимания таможенных пошлин во взаимной торговле, подписанном три года назад, которое устанавливало понижающие коэффициенты пошлин. По истечении срока действия соглашения, 1 января 2010 года, "по смыслу договора и его содержанию" таможенные платежи вообще не должны взиматься, заявил глава ГТК. "Российская сторона в одностороннем порядке фактически вышла из этого соглашения и незаконно сегодня взыскивает таможенные пошлины с субъектов хозяйствования Республики Беларусь", — подчеркнул Шпилевский.

По его мнению, ситуация с таможенными пошлинами на нефть "наверняка скажется на взаимоотношениях Беларуси и России". Вместе с тем, отметил глава ГТК, ее влияние на развитие Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана прогнозировать сложно. "Это решение принимается не таможенным комитетом, а руководством страны", — пояснил Шпилевский.

Он отметил, что механизм распределения ввозных пошлин в рамках Таможенного союза должен быть установлен отдельным соглашением.

"Сегодня каждая сторона самостоятельно взимает таможенные пошлины. Дальнейшее их распределение будет регулироваться отдельным соглашением. Данный документ должен быть подписан до 1 июля нынешнего года", — сказал глава ГТК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров