Три неудобных вопроса "новому оппозиционеру" Олегу Гайдукевичу

UDF.BY

Сын председателя ЛДПБ Сергея Гайдукевича, экс-начальник Фрунзенского РУВД Минска Олег Гайдукевич оставил свою должность и стал заместителем председателя ЛДПБ. По словам Гайдукевича-младшего, он "давно мечтал уйти в большую политику".

"В политику нужно приходить не так, как некоторые наши политики – институт закончили и стали политиками. Необходимо пройти жизненный путь, кем-то стать, достичь каких-то моральных, человеческих, жизненных качеств", – прокомментировал он свой выбор. Сергей Гайдукевич также добавил, что "Олег был самым открытым милиционером в МВД. Он же – милиционер чистый, он занимался милицейскими делами, на самом деле ловил преступников".

Между тем, активисты организации "Молодой фронт" уверены: моральные качества милиции в последнее время ставят под сомнение большинство граждан страны. Они задают несколько неудобных вопросов новоиспеченному политику, а также ставят под сомнение заявленную причину ухода Гайдукевича из структуры МВД.

Приводим полностью и вопросы Олегу Гайдукевичу, и рассуждения о его моральных качествах на посту главы РУВД.

"Чем действительно занимался Олег Гайдукевич на своем посту?

За период с 2009 по 2012 г. через Фрунзенский РУВД прошло более сотни оппозиционных активистов: парни из "Европейской Беларуси", задержанные за Площадь-2010, в том числе фигуранты "дела декабристов", молодофронтовцы, которые не выходили с "суток" в 2012-м, активисты социальных сетей...

Самая популярная статья для активистов – 17.1 КоАП "мелкое хулиганство", под которую подпадает та же нецензурная брань. Как фабрикуются подобные статьи – давно известно: человека берут, например, на выходе из подъезда перед каким-то мероприятием, а потом уже сами милиционеры выступают свидетелями на суде: "нецензурно ругался в общественном месте..."

6 июля 2011 г. Олег Гайдукевич лично руководил брутальным разгоном "молчаливой акции" в Минске. После этого лидер ЛДПБ был вынужден оправдываться перед журналистами за сына, типа: "Наиболее корректное отношение к задержанным было именно во Фрунзенском РУВД..." Нелепая цитата вызвала шквал комментариев свидетелей такого "гуманизма" на сайте "Нашей Нивы".

В связи со всем вышеупомянутым хотелось бы задать первый вопрос:

1) Хотите ли, Олег Сергеевич, будучи сейчас публичным политиком, попросить у людей прощения за ваши незаконные приказы подчиненным, за лживые рапорты, сфальсифицированные протоколы, за разгон мирных мероприятий, вроде акции 6 июля?

Интересно, кстати, что в отличие от сына, лидер партии Сергей Гайдукевич, по его словам, одним из первых (январь-февраль 2011) признал существование в Беларуси политзаключенных и потребовал их освобождения, о чем рассказал в интервью Еврорадио.

Дело Линкуса

Правозащитник Валерий Щукин уверен, что Гайдукевич ушел из МВД вовсе не потому, что мечтал стать политиком, а из-за дела "садиста Линкуса". Динас Линкус – бывший заместитель начальника Фрунзенского РОВД, преступления которого, по мнению Щукина, долгое время покрывал Гайдукевич.
Майор Линкус получил 4 года колонии за то, что избил своего подчиненного на 5-й день работы в департаменте "Охрана" МВД в Гродно. Туда он был переведен из Минска, после того, как регулярно становился героем разного рода скандальных историй. Его подозревали в изнасиловании. В свое время Линкус задерживал политических активистов вместе со Щукиным.

Как пишет "Народная Воля", за несколько дней до вынесения приговора бывшему подчиненному Олег Гайдукевич охарактеризовал его как "опытного руководителя". И отметил, что всегда подаст ему руку при встрече.

2) Олег Сергеевич, как ваши избиратели могли бы оценить дружбу заместителя председателя ЛДПБ с "садистом Линкусом"?

"Разная бывает оппозиция..."

"В белорусском обществе бытует мнение, что оппозиционер – это человек, которого постоянно бьют дубинкой, обиженный, несчастный и страдающий в тюрьме или на площади. Но разная бывает оппозиция..." – не будем спорить с профессионалом по поводу дубинок, лучше приглядимся к "различной оппозиции".

Лидер ЛДПБ Сергей Гайдукевич, который был спарринг-партнером Лукашенко на выборах 2001, 2006, 2010 (снялся, не предоставив подписей), который требовал снятия Козулина и Милинкевича с гонки, который заявил в 2006-м, что милиция "спасла" молодежь из палаточного городка от пьянства и болезней, внезапно превратился в... "оппозиционера".

"Народ Беларуси осуждает власть, и эту правду скрыть невозможно. И это еще мягко сказано..." – это Гайдукевич уже розлива осени 2011 г., – "...новости БТ – ...скажем честно, тошнит от этого (...) Скоро поднимут голову трудовые коллективы и весь народ!"

Такое ощущение, что читаешь "Хартию", а у вас?

Однако все пути к отступлению "опытный политик" никогда не отрубал: "Правительство не в состоянии сказать Лукашенко правду, что его поручения в основном невыполнимы... верхушка власти остается в одиночестве". Руководитель разве что просто не знает, что происходит на фронтах, как Гитлер в 1945-м.

Гайдукевич – едва ли не самый пророссийский политик в Беларуси. Он выступал за ввод российского рубля, признание Абхазии и Южной Осетии (встречался с президентом последней), теперь добивается аудиенции с Путиным. Пророссийскость возможно и была причиной схода с избирательной дистанции Гайдукевича в 2010-м. С тех пор все пошло не так...

Идеальная картина для Гайдукевича – роль "конструктивной оппозиции" в парламенте, где ЛДПБ будет соседствовать с коммунистами, партией Левковича и, например, "Белой Русью". Однако сегодня, сразу после парламентских выборов, до этой иллюзии как никогда далеко.

3) Как вы смотрите на то, Олег Сергеевич, чтобы по хорошему белорусскому "оппозиционному" обычаю посмотреть на страну с той стороны решетки?

Бывший заместитель председателя ЛДПБ депутат Мингорсовета Владимир Карунас все-таки не смог избежать такой участи...»

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров