Эксперт: Налицо тенденция нарастания проблем, связанных с невозможностью повышать зарплату

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

По просьбе UDF.BY председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук сравнил экономические ситуации, которые сложились в Беларуси в 2011 и 2012 годах, а также дал прогноз социального поведения белорусов в условиях кризиса.

"В нынешнем году ситуация изменилась по сравнению с прошлым. Все ждали, что именно в прошлом году люди массово выйдут на улицу. Мы постоянно мониторили ситуацию и знали: люди не выйдут. Для этого были конкретные причины.

Рухнул белорусский рубль, в 2,5 раза упала зарплата. Но в 2,5 раза не снизился жизненный уровень. Цены не росли в той же пропорции, в какой произошел обвал – они сдерживались", -
считает эксперт.

Второй фактор, по словам Ярошука, состоит в том, что у людей на руках скопилось примерно столько же валюты, сколько на банковских счетах.

"Те, кто имел на руках валюту, не только не потеряли – они выиграли. Помните, все удивлялись, что белорусские супермаркеты переполнены, словно и кризиса нет. Для огромной части наиболее подвижных активных людей и не было никакого кризиса; наоборот, они выиграли в результате кризиса", - сказал глава БКДП.

Еще одним "серьезным фактором" эксперт UDF.BY назвал административное сдерживание властями стоимости коммунальных услуг, которые "не только не выросли, а вообще стали смешными".

"По этим причинам не произошло серьезного роста социальной напряженности. Правительство подкармливало свой электорат, может, даже в ущерб себе, раскручивая спираль инфляции. Каждый месяц, начиная с мая, на стратегических предприятиях правительство повышало зарплаты", - резюмировал Ярошук.

Однако в этом году, по его словам, в Беларуси складывается иная ситуация.

"То в одном, то в другом, третьем месте возникают конфликты рабочих с администрацией, прежде всего по проблеме зарплаты. Но и по проблеме хамского отношения к рабочим. И часто эти эксцессы сопровождаются массовым исходом рабочих из официальных профсоюзов. Так развивалась ситуация на "Граните", на полоцком винзаводе, на "Пинскдреве". Если летом прошлого года наблюдалась тишь да гладь (все говорили: люди в отпусках, на дачах), то сейчас те же самые отпуска и дачи, а конфликты происходили в разных местах, в разных регионах, на разных предприятиях.

Я не хочу говорить, что завтра эти протесты выльются в массовые. Нет, это не так. Но тенденция будет развиваться именно в этом направлении. В этом году на фоне невысокого роста заработной платы существенно выросли цены, и эта тенденция будет только нарастать". –
отмечает глава БКДП.

Прошлогодний экономический кризис, по словам эксперта, "со всей остротой поставил вопрос о необходимости экономической либерализации".

"Но власть на это не пошла. Режим посчитал, особенно после вступления в ЕЭП и получения очередной дозы дешевых энергоносителей, что кризиса не было вовсе или, как минимум, давно миновал. Вместо того, чтобы использовать этот серьезный ресурс для начала экономической либерализации, власти бездарно спустили его в унитаз.

Налицо тенденция нарастания проблем, связанных с невозможностью повышать зарплату, способную компенсировать затраты на цены, на повышение ЖКХ. Эта тенденция будет усиливать недовольство властями и приведет к падению их рейтинга", -
сказал Ярошук.

Как считает председатель БКДП, белорусская власть уподобилась собаке на сене.

"Лет 10-15 назад "фамильное серебро" действительно имело цену. Сейчас, по прошествии времени, когда активы не модернизировались, они обесценились.

В разряд "фамильного серебра" можно записать считанные предприятия. Даже МАЗ, МТЗ не модернизированы в такой степени, чтобы иметь основания говорить: эти предприятия имеют реальную ценность. Туда вкладывались некие инвестиции, но они совершенно не соответствовали потребностям, которые вставали перед этими предприятиями. Сегодня – это предприятия с огромной численностью рабочих, которые производят неконкурентную продукцию. Поэтому обсуждать сегодня судьбу таких предприятий и судьбу всей белорусской экономики в условиях тотального дефицита инвестиций и средств на их обновление, модернизацию не приходится.

В граничащих с Беларусью регионах (Брянск, Смоленск, Псков) наши телевизоры, холодильники, трактора "Беларусь", автомобили МАЗ, телевизоры "Витязь" и "Горизонт", холодильники "Атлант" стоят раза в два дешевле, чем в Беларуси. Потому что без протекционизма, без субсидий мы не можем производить конкурентоспособную продукцию. Мы вынуждены продавать эти товары на внешние рынки по ценам ниже себестоимости.

Упущено время – самый главный ресурс, которое превратило многие наши активы в пассивы, которые стали балластом для белорусской экономики. Сегодня впору продавать, быть может, не за бесценок, а, как это делалось в свое время в странах бывшего соцлагеря, в той же ГДР, где продавали за условную марку – лишь бы кто купил!"
- делает вывод собеседник UDF.BY.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров