Обвалит ли Россия белорусский рубль?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Резких колебаний курса доллара в Беларуси с учетом политики правительства и Национального банка в 2013 году быть не должно, заявил в среду представитель Минфина Юрий Селиверстов. Эксперты называют обстоятельства, способные обвалить белорусский рубль.

Заложенный в бюджет 2013 года курс доллара в 8950 рублей представитель Минфина считает достаточным. "Мы думаем, что резких колебаний курса, с учетом той политики, которую проводит правительство и Национальный банк, быть не должно", — передает слова чиновника БЕЛТА .

Однако директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман отмечает: судя по складывающейся ситуации, уже в четвертом квартале этого года выдержать нынешний курс доллара нереально.

— Если с Россией будет заключено невообразимое соглашение, в соответствии с которым нефть вообще будет поставляться в Беларусь бесплатно (но это возможно только после вхождения в Россию), то и курс можно будет удержать. А так — вряд ли, — считает эксперт.

По его мнению, скорее сбудется прогноз Минэкономиразвития России, специалисты которого предсказывают, что в течение нескольких лет в Беларуси сложится такой же дисбаланс в торговле, как и несколько лет назад.

Впрочем, Евгений Прейгерман не исключает, что уровень российских субсидий будет оставаться высоким.

— Возможно, не 20% ВВП, как это было в нынешнем году, но ниже 10% он падать не будет, поскольку Россия заинтересована в контроле ситуации в Беларуси, — отмечает эксперт. — При отказе от субсидий экономика Беларуси обвалится очень быстро. И Россия в таком случае будет скорее сторонним наблюдателем, чем контролирующим игроком. А поскольку она уже здесь присутствует, то может более спокойно проводить свою политику. Даже если встанет вопрос о принятии каких-то кадровых решений, для России важнее, чтобы ситуация в Беларуси была более устойчивой, а не обвальной.

Эксперт: Отсрочка выплаты кредитов маловероятна

Отсутствие резких колебаний, о котором говорит Юрий Селиверстов, может быть одной из тактик Нацбанка по постепенному снижению курса рубля, отмечает экономист Лев Марголин.

А вот с тем, что заложенного в бюджет курса рубля будет достаточно, чтобы избежать потрясений, большинство экспертов не согласятся.

— Проводимая сейчас экономическая политика оставляет очень мало шансов на то, что курс закрепится на уровне 9 тысяч рублей за доллар. Эта цифра может быть значительно больше, — прогнозирует экономист.

Как ее равновесно достигать — плавным или резким повышением курса – будет действительно зависеть от политики Нацбанка и высшего руководства страны. Главное, по мнению эксперта, не гнаться за зарплатой выше той, которую может позволить себе сегодня экономика, не накачивать предприятия дешевыми кредитами. Все инструменты в руках правительства, их надо только умно использовать. Вопрос — позволят ли ему это.

По словам Льва Марголина, использованию эффективных инструментов мешает идея-фикс главы государства о достижении средней зарплаты в размере 500 долларов в этом году и 600 долларов в 2013-м. А также погоня за ростом ВВП . В этом году по планам он должен вырасти на 5-5,5%, а в следующем, по словам премьера Михаила Мясниковича, и вовсе увеличиться на 8,5%.

— Рост ВВП не нужно стимулировать. Он должен расти или нет, но естественным способом. Чем более амбициозные задачи ставятся в области экономики, тем более проблем возникает с погашением кредитов, поскольку валютные ресурсы нужны и на рост зарплат, и на погашение кредитов, — отмечает Лев Марголин.

Эксперт полагает, что правительство рассчитывает на возможности договориться об отсрочке выплаты кредитов.

— Однако это маловероятно с учетом того, что значительная часть долга приходится на МВФ. Что касается евробондов, то правительство, наверное, несколько раз подумает, прежде чем снова их разместить на международных рынках. Предлагаемая процентная ставка для размещения весьма высока, и это станет еще большей нагрузкой на платежный баланс Беларуси, — считает экономист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров