На БелАЗе проблемы со складскими запасами и пьянством

"МЫ"

Жодинский завод БелАЗ проверили на соблюдение требований президентской директивы №1 - "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины".

В частности, прокурором Жодино выявлено, что на заводе нередко фиксируются факты проноса работниками предприятия на территорию завода спиртных и спиртосодержащих напитков. Так, в 2009 году за подобные нарушения было задержано 33 работника.

"Однако, несмотря на то что такие работники способствуют распространению пьянства на производстве, производственному травматизму, иным тяжким последствиям и, как следствие, причинению этим материального ущерба предприятию, к данным лицам применяются излишне либеральные меры воздействия в виде депремирования по итогам работы за месяц и лишения надбавок за сложность и напряженность в работе. Руководители структурных подразделений не всегда сообщали администрации предприятия о случаях нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения для принятия должных мер реагирования. Выявлены факты неисполнения требований Директивы №1 в части безусловного и немедленного расторжения контрактов с работниками за распитие спиртных напитков в рабочее время или на рабочем месте", - сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Кстати, с 23 февраля в арсенале администраций белорусских предприятий появится еще одна либеральная антиалкогольная мера воздействия по сравнению с увольнением, прописанная в законе "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности". В ней речь идет о том, что "нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения - влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин".

Между тем, по информации "МЫ", на все белорусские заводы спущена установка жестко реагировать на случаи употребления спиртного на рабочем месте или появления на нем в нетрезвом виде. То есть, увольнять таких работников. В частности, куда более строгий антиалкагольный контроль установлен на проходных. Подозрительных заводчан водят "дышать в трубочку."

Это связано с тем, что кризис, по идее, требует сокращения штатов на ряде предприятий, однако на прямые увольнения власти из-за позиционирования своего курса как социально ориентированного пойти не могут. Особенно накануне выборов. А ведь, если судить по объемам складских запасов, тот же БелАЗ можно смело останавливать на месяцев восемь.

В конце декабря прошлого года помощник президента Сергей Ткачев в своей статье, опубликованной в "СБ-Беларусь сегодня" сообщил, что на жодинском заводе-гиганте складские запасы превышают среднемесячный объем производства в 7,4 раза.

Новости по теме

Новости других СМИ