НИСЭПИ: Повторение ситуации 2011 года становится реальным

UDF.BY

Повторение ситуации 2011 года в Беларуси образца конца 2012 года становится реальным. К такому выводу пришел зарегистрированный в Литве Независимый институт социально-экономических и политических исследований.

"Масштаб проблем, порожденный прекращением экспорта растворителей, еще только предстоит осознать, но в том, что сегодня мы наблюдаем лишь вершину айсберга, сомневаться не приходится. Однако и вершина поражает воображение", - гвоорится в материале, подготовленном дирекцией НИСЭПИ для электронного бюллетеня "Инфофокус". - Так, по данным экономиста Леонида Злотникова, в июле по сравнению с июнем сальдо внешней торговли товарами сократилось в 18.5 раза, и это при том, что годовой план приватизации ($ 2.5млрд.) за семь месяцев удалось выполнить менее чем на 1%".

"На растворители приходилось 10% белорусского экспорта. Выпадение столь солидного объема наверняка повлечет за собой снижение темпов роста ВВП, ускорит падение белорусского рубля (результат августа, скорее всего, будет перекрыт) и подвигнет население к более активной скупке валюты. Благо, что государство позаботилось об увеличении широкой денежной массы", - отмечается в исследовании.

В то же время НИСЭПИ констатирует, что "предсказуемый результат выборов не приведет к акциям протеста".

"Ни лидеры оппозиционных партий, ни оппозиционная часть белорусского общества выходить сегодня на Площадь не готовы", - пишет НИСЭПИ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров