Гурбангулы, поддай газку

"Независимая газета"

Сегодня в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко встретится с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым. Это первый официальный визит президента Туркмении в Беларусь. Как подчеркивали накануне представители сторон, взаимные интересы Минска и Ашхабада чисто экономические.

Переговоры президентов Лукашенко и Бердымухамедова предварило заседание Межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. "Мы уверены, что этот визит впишется золотыми буквами в историю двух стран", – сказал на открытии заседания сопредседатель комиссии, заместитель председателя кабинета министров Туркмении Хадыр Сапалыев. Повод для столь громкого заявления есть.

Напомним, что Александр Лукашенко посещал Туркмению дважды – в 2002 и 2009 годах. Если в ходе первого визита были подписаны двухсторонние документы, которые лишь открывали возможности для сотрудничества, то летом минувшего года речь уже шла о конкретных проектах. В частности, было подписано соглашение о том, что Беларусь построит в Туркмении горно-обогатительный комплекс по добыче калийных удобрений. При этом Лукашенко пообещал подключить Ашхабад "к сети реализации калийных удобрений". Проектная мощность предприятия рассчитана на добычу 7 млн. тонн руды ежегодно, в том числе калийных удобрений – 1,4 млн. тонн. В целом проект оценивается в сумму около 1 млрд. долл. США. Беларусь помимо этого взяла на себя обязательства подготовить в своих вузах необходимых специалистов для новой отрасли.

Для Беларуси Туркмения интересна еще и как рынок сбыта сельскохозяйственной техники. Летом прошлого года стороны договорились о поставке 1,5 тыс. тракторов МТЗ на сумму 33 млн. долл., а также запчастей к ним. Беларусь также заявляла о своем желании строить в Туркмении цементный завод, стекольный комбинат и железную дорогу.

По неофициальной информации, обсуждалась и перспектива поставки в Беларусь туркменского газа. Однако преградой на пути сотрудничества в этой сфере остается Россия, которая не допустит транзита газа, альтернативного своему, через свою территорию. Тем не менее эксперты не исключают дальнейшего обсуждения этой темы.

Правительственная делегация Туркмении, прибывшая в Минск еще в субботу, уже успела посетить МТЗ, МАЗ, ряд сельскохозяйственных предприятий, а это значит, что возможно подписание новых контрактов. По объему товарооборота и экспорта белорусской продукции Туркмения занимает седьмое место среди стран СНГ. В 2008 году товарооборот между государствами составил почти 50 млн. долл. Основные позиции белорусского экспорта – тракторы, дорожная техника, грузовые автомобили, пластмассовая тара, ткани, головные уборы и формы для металлолитейного производства.

Туркмения является для Беларуси одним из ключевых партнеров в Центральной Азии, неоднократно подчеркивал Александр Лукашенко. "Наши народы не одно десятилетие объединяют очень тесное сотрудничество и взаимопомощь. Сохранение политической стабильности, искренняя забота о простых тружениках, понимание жизненно важных национальных интересов, настойчивое стремление отстаивать эти приоритеты на международной арене – это те незыблемые принципы, которые также сближают наши государства", – заявил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров