Как разделить деньги ЕврАзЭС?

www.vedomosti.ru

Страны СНГ с низкими доходами бюджета смогут получить из антикризисного фонда "Евразэс" кредиты под 1-3% годовых сроком на 20 лет, сообщил вице-премьер Алексей Кудрин, такие условия совет фонда одобрил на прошлой неделе.

Эти кредиты дешевле средств международных финансовых организаций, например МВФ, отмечает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank: "Основные доноры фонда фактически субсидируют процентные ставки".

Договор об учреждении антикризисного фонда "Евразэс" правительства России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана при участии Армении подписали 9 июня 2009 г.

Предполагалось, что фонд заработает уже осенью 2009 г., но, поскольку требовалась ратификация документов правительствами стран-участников, процесс затянулся.

Размер фонда по учредительным документам — $10 млрд, но фактически в нем будет около $8,5 млрд, которые поступят от стран-участников: $7,5 млрд внесет Россия, $1 млрд — Казахстан, $10 млн — Беларусь, по $1 млн — Таджикистан, Армения и Киргизия. По данным российского Минфина, четыре страны (Россия, Казахстан, Армения и Киргизия) уже перечислили первоначальные взносы в размере 10% от своего вклада.

Кредиты должны компенсировать выпавшие доходы бюджетов стран, которые наиболее сильно пострадали от кризиса, отмечает председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов. Первые деньги из фонда — в среднем по $500 млн — получат Киргизия, Таджикистан и Армения. Максимальная же сумма кредита будет зависеть от объема ВВП страны-получателя, отметил Кудрин, пока лимитов не установлено. По его словам, за деньгами в фонд может обратиться и Беларусь. Представитель администрации президента Беларуси отказался от комментариев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров