Лукашенко рассказал Кириллу о странной симфонии


Отношения светской и духовной власти в Беларуси строятся "по принципу симфонии, то есть гармоничного союза и совместной работы на благо Отечества", заявил Александр Лукашенко, принимая 14 октября в Минске патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Он заверил собеседника в том, что православие является "фундаментальным камнем духовности белорусского народа". "Беларусь успешно развивает сотрудничество с нашей православной церковью", — цитирует Лукашенко государственное агентство БЕЛТА .

"Еще одним свидетельством этих добрых отношений стало открытие в Минске памятника патриарху Алексию II — мудрому пастырю, бывшему, по евангельскому слову, солью земли и светом мира, которого мы глубоко чтим так же, как и вы. И ваш визит — свидетельство этого", — отметил Лукашенко, назвав главу Русской православной церкви (РПЦ) "верным и надежным другом", поддерживающим Беларусь "в самых непростых ситуациях".
"Можете быть уверены в том, что позиции православия в Беларуси незыблемы", — подчеркнул Лукашенко. "Это не потому, что и я как глава государства, и наши священнослужители, синод, высокочтимый митрополит — сторонники этого. Это потому, что белорусы такие. Мы никогда не были предателями, мы всегда были надежной опорой тем, с кем дружили, а православие для нас — тот фундаментальный камень, заложенный в основу нашей духовности и нашего народа", — сказал белорусский руководитель.

Лукашенко вручил патриарху Кириллу орден Дружбы народов "за значительный вклад в союзное строительство, укрепление дружественных отношений, единство народов Беларуси и России".

В свою очередь глава РПЦ подчеркнул, что Русская православная церковь на протяжении всей своей более чем тысячелетней истории служила единству народов.

"В ХХ и ХХI веках мы как бы живем в разных государствах. Народы пошли по пути суверенной организации своей государственной жизни, и церковь с уважением относится к этому национальному выбору. Но это уважение она сопровождает усилиями, направленными на сохранение духовного культурного пространства той самой исторической Святой Руси. И одно не противоречит другому", — подчеркнул патриарх Кирилл.

Напротив, по его словам, "забота о своем собственном государстве, развитие суверенитета, экономики, социальных отношений, совершенствование политических отношений должны одновременно сопровождаться духовным, нравственным и культурным совершенствованием личности и общества".

Глава РПЦ отметил: "Каждый раз, когда приезжаю в Беларусь, я вижу что-то новое, что меня очень радует. Сегодня еще день такой — радостный и светлый, почти что весенний: много солнца, голубого неба. На фоне этого пейзажа Минск, его окрестности выглядят особенно — много пространства, воздуха, чистая природа и замечательные люди. Это и есть богатство, которое во многом определяет качество человеческой жизни".

Патриарх Кирилл прибыл в Минск с однодневным визитом по приглашению митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета. Он принял участие в церемонии открытия памятника святейшему патриарху Алексию II, который расположен на территории храма Всех святых по улице Калиновского в Минске.

Глава РПЦ также намеревался присутствовать на торжественном утреннем богослужении в Свято-Покровском храме, воздвигнутом в столице на месте чудесного явления иконы Божией Матери, однако не смог этого сделать из-за нелетной погоды — самолет с патриархом смог приземлиться в Национальном аэропорту Минск на несколько часов позже, чем планировалось.

Предыдущий визит в Минск патриарха Кирилла — первый после избрания его на Московскую первосвятительскую кафедру — состоялся осенью 2009 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров