"Кинутый" экс-акционер "Коммунарки" и "Спартака": Такого нет даже на Кубе


Марат Новиков, акционер ОАО "Коммунарка" и ОАО "Спартак", выразил сожаление о решении, принятом президентом Беларуси 12 октября на совещании по вопросам развития кондитерской отрасли страны.

Напомним, что Александр Лукашенко распорядился немедленно ликвидировать наблюдательные советы двух белорусских АО, работающих в сфере кондитерской промышленности - ОАО "Коммунарка" и ОАО "Спартак". Поводом для этого якобы послужило анонимное письмо.

"Я сожалею, потому что третья часть моей трудовой жизни вложена в эти фабрики. А, может, даже и всей. Не знаю, пусть они работают. Я людей жалею, люблю людей, там хорошие люди работают. Но я не думаю, что будет сохранено то, что мы делали", – сказал агентству "Бизнес-новости" Марат Новиков, акционер ОАО "Коммунарка" и ОАО "Спартак".

По его словам, он даже в самом плохом варианте развития событий не предполагал, что дело может закончится таким образом. Как отметил Новиков, такого нет "даже в Венесуэле, на Кубе".

"Если взвесить все, что сегодня происходит на рынке, то сегодня имена "Спартака" и Марата, "Коммунарки" и Марата знает весь мир", - сказал Новиков.

По его словам, его доля в акционерном капитале "Спартака" на сегодня составляет 54%, в "Коммунарке" – 34%.

"Слушайте, мы создали совместное предприятие. Правы или неправы, как можно даже не указом президента, а сказать – и всё? Я уважаю Александра Григорьевича, уважаю его должность, преклоняюсь перед тем, что он такой деятельный. Но как можно брать на себя такую ответственность – уничтожить совместное предприятие, уничтожить наблюдательный совет. Я понимаю, его не интересует инвестиционный климат. Я понимаю, что этот форум (VII Белорусский инвестиционный форум, который должен пройти в Минске 15-16 ноября 2012 года), я не знаю, для кого он создан и кто его создает", - сказал Новиков.

По его мнению, "несовместимо даже со знанием человеческим проводить форум международный, проводить форум инвестиционный, который начинается 15-го числа и выкинуть наблюдательные советы полностью". Новиков удивляется: "Неужели на эти форумы везут людей из сумасшедших домов?". В то же время он не сомневается, что форум посетят много людей.

Новиков отметил, что и ОАО "Спартак", и ОАО "Коммунарка" – флагманы кондитерской отрасли.

В текущем году Новиков ожидает, что "Спартак" получит более USD 15 млн. прибыли, "Коммунарка" – USD 12-13 млн. Он подчеркнул, что если бы были "непорядочные и непрозрачные инвесторы, то, конечно же, этих прибылей бы не было". Он отметил, что, наоборот, предприятия наращивали прибыли и зарплаты, и средняя зарплата на них превысила USD 600.

По словам Новикова, сам он настолько устал, что его даже "результат не волнует".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров