Лукашенко и стерхи

Светлана Метелкина, "Салідарнасць"

Когда в небо взвился дельтаплан, поманивший за собой журавлиный клин, в голове промелькнула лишь одна мысль: "Почему не ОН?".

Как случилось, что эти бесконечно счастливые стерхи оказались ведомы совершенно другим человеком? Человеком, который наверняка ничего не смыслит в технологиях искусственного осеменения скота, не заливается скупой слезой, говоря об условиях жизни коров, и точно не знает, сколько в среднем дает одна свиноматка. Неужто просмотрели пиарщики и не додумались технологи? Оказалось, все еще впереди.

И вот перед НИМ уже целая стая стерхов. Не каких-то там 6 штук, а целых две палаты. Они молча внемлют каждому ЕГО слову, одобрительно покачивая своими головами и не осмеливаясь даже щелкать в ответ клювом. Все они – птицы высокого полета – директора школ, заведующие больниц, руководители местных советов, некогда прошедшие суровый кастинг выборов. Отбракованных, не пожелавших лететь за Лидером единым журавлиным клином, оставили на земле, прозябать в своих ветхих гнездах, держащихся лишь на одном слове (пусть это и слово «свобода») или же вовсе посадили в клетки, дабы они не портили популяцию.

Лукашенко и стерхи

Зато "правильных" стерхов ждут новые горизонты и дальние страны – по крайней мере, те, в которые им и их Вожаку не запрещен вылет.

Как и у того, другого предводителя журавлиного клина, все стерхи отборные. Они похожи друг на друга и одновременно на своего Вожака. Им и не надо выделяться, их дело – лететь. Куда – решает ОН.

Им не надо заучивать какие-либо правила полета – все они прекрасно обучены примером стерхов третьего созыва и готовы передать свой опыт стерхам 5-го созыва. Им даже можно не учиться красиво щебетать – достаточно издавать одобрительное "курлы-курлы", принимая очередной проект будущего маршрута. За неоспоримый вклад в развитие популяции стерхов многие даже были удостоены орденов и медалей.

Увы, те шесть стрехов, ведомых человеком на дельтаплане, так и не смогли прибиться к стае, оставшись зимовать среди людей. Наши же стерхи даже и не думали выправляться в самостоятельный полет. Их удел – лететь за Вожаком. До тех пор, пока люди наконец не решат прервать этот затянувшийся полет…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров