Чупакабра – звезда Байнета

UDF.BY

Таинственная и кровожадная Чупакабра на прошлой неделе стала героем белорусского интернета. Её боялись жители Сторобина, искали столичные журналисты, над ней смеялись в блогах и социальных сетях. UDF.BY решил воссоздать медиапортрет Чупакабры и разобраться в причинах её появления.

Заговорили о Чупакабре не после какой-нибудь статьни на Хартии’97, а после сюжета на телеканале ОНТ. Сюжет повествует о “таинственном существе, которое уничтожило фактически всех кур, кроликов и уток в посёлке с населением 6 тысяч”. И как бы намекает, что все остальные проблемы нашего госудрства - мелочь в сравнении с Чупакаброй.

Вообще, белорусские государственные и независимые СМИ (повестки которых обычно кардинально отличаются) с одинаковым энтузиазмом устроили “охоту” на загадочное существо со смешным именем.

Большой любитель Чупакабры, политолог и журналист Виктор Мартинович считает, что время появления и популярность "козьего вампира" логичны и закономерны:

"В прошлый раз о Чупакабре говорили во время проблем с валютой в 2011 году, - вспоминает Мартинович. - Тогда люди думали: бежать к обменникам или боятся нападения чудовища. Когда начинается смутное время, народ всегда интересуются НЛО, Кашпировскими и Чупакаброй, а государственные СМИ ищут темы, способные отвлечь людей от насущных проблем. Следующим шагом должно стать 24-часовое реалити-шоу о Чупакабре по БТ".

Конечно, Чупакабра – это не пиар-проект Администрации президента. Но её запоминающиеся имя, загадочная сущность и кровожадные привычки обрекают Чупакабру на ресупубликанскую популярность. Особенно в период экономических кризисов, когда список доступных белорусским госканалам тем сводится к минимуму. Для “желтых” газет и сайтов Чупакабра вообще спасительная соломинка в лишенном ярких фриков белорусском медиаконтексте.

“Все, кто выскажутся по этой теме, будут усышаны. Просто потому, что равнодушным к ней быть невозможно, - объясняет Виктор Мартинович. - Ты либо раздражен теми, что все интересуются Чупакаброй, либо раздражен тем, что никто не понимает насколько она важна и опасна”.

Каковы бы не были причины появления Чупакабры, серьезно к ней относится не стоит. Так, видимо, решили белорусские интернет-пользователи, которые превратили Чупакабру в героя сетевого фольклора.

Прелагаем вам лучшие заголовки, твиты и картинки, связанные с новой белорусской медиазвездой.


Твиттер и Чупакабра

@JustFray: Чупакабры не существует. Это просто Пацу-Вацу довели тут до жизни такой.

@kryscina_by: Гэта не чупакабра, гэта — адзіны кандыдат ад апазіцыі!

@myhellmail: Знаю одну усатую чупакабру, которая пьет кровь у целой страны.

‏@mojo_fm: Журналисты “Комсомольской правды” всю ночь провели в засаде на Чупакарбу, но, так и не увидев зверя, в итоге решили написать про Агурбаш.

@bernoff_by: На самом деле, конечно же, никакой Чупакабры нет. Это просто скотина от безысходности режет вены.

@Khaletsk1: Появилась версия, что Чупакабра - это первый воин света из армии Зянона. Ее можно остановить только словами "Жыве Беларусь".

@beebeegon: Последний Чупакабра Европы.

@JustFray: Вообще, по древней легенде, только Солодуха может увидеть и поймать Чупакабру.

@zahorski: Кондратьев пытается уговорить Чупакабру играть последнего защитника в матче с Испанией.

@korfvasily: Украина возобновила подготовку боевых дельфинов… В ответ на возможную угрозу в Беларуси создают отряд из Чупакабра.

@korchixa: Чупа-чупсы - еда Чупакабры

Кстати, у Чупакабры есть даже свой микроблог.


Чупакабра и СМИ. Лучшие заголовки

1. Чупакабра уничтожает золотые слитки из хранилища Нацбанка (NewsBelarus)

2. Белорусская "чупакабра" грызет двери и ворует валюту. (Росбалт.RU).

3. Чупакабра Wanted! (TUT.BY)

4. Белорусская "чупакабра" имеет три ноги и ростом с человека (ИС "Профи-Ньюс”)

5. Ночная охота на Чупакабру: журналисты "КП" сидят в засаде ("Комсомольская Правда в Белоруссии")

6. Байнет шутит: и что забыла чупакабра в этом аду? ("Белорусские новости")

7. Чупакабра лютует в Старобине (news.21.by)


Чупакабра в картинках

Чупакабра – звезда Байнета


Чупакабра – звезда Байнета


Чупакабра – звезда Байнета


Чупакабра – звезда Байнета


А журналисты "Белгазеты" тщательно опросили местных жителей и собрали немало важных фактов о Чупакабре:

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров