Шоколадный бизнес отошел крупным чиновникам


Назначены новые руководители СОАО "Коммунарка" и СП ОАО "Спартак", сообщили БелаПАН в пресс-службе концерна "Белгоспищепром".

Как передавалось ранее, Александр Лукашенко 12 октября потребовал уволить председателя концерна Ивана Данченко, а руководителей двух крупнейших кондитерских фабрик Беларуси — "Коммунарки" и "Спартака" — отстранить от занимаемых должностей и направить на другие предприятия.

В "Белгоспищепроме" БелаПАН сообщили, что 12 октября на должность генерального директора "Коммунарки" был назначен бывший председатель концерна Иван Данченко. На должность генерального директора СП ОАО "Спартак" назначен Олег Жидков, ранее занимавший должность управляющего делами Гомельского горисполкома.

Обязанности председателя "Белгоспищепрома" исполняет первый заместитель председателя концерна Генрих Черняк. Сегодня он провел оперативное совещание в ведомстве.

Напомним, 12 октября на совещании по вопросу развития кондитерской отрасли Лукашенко раскритиковал ситуацию в этой сфере экономики, распорядился ликвидировать наблюдательные советы на СП ОАО "Спартак" и в СОАО "Коммунарка" и вернуть предприятия государству. "В течение октября закрыть проблему по всем предприятиям, которые когда-то были приватизированы, розданы и прочее. Все они должны быть государственными предприятиями!" — заявил глава государства.

Он распорядился уволить председателя "Белгоспищепрома" и директоров "Спартака" и "Коммунарки". Последних Лукашенко потребовал направить на другие предприятия отрасли. "Предоставляйте им работу в течение этого месяца — и мне на контроль. Как они работают на другом предприятии — докладывать каждый месяц. Хорошо сработают — не обидим, будут работать и дальше, — сказал он. — А на предприятия направьте своих людей. И головой будете отвечать за эти предприятия".

Данченко он предложил отправить на "Коммунарку" — "пусть наведет порядок и покажет, как работать". "Вот и все. Какие тут проблемы? Давайте так поступим", — сказал Лукашенко.

Глава государства потребовал в течение октября навести в кондитерской промышленности "идеальный порядок". "Давайте договоримся: не юлить и ходить вокруг проблем — в течение октября в кондитерской промышленности навести идеальный порядок, — заявил он. — В течение октября закрыть проблему по всем предприятиям, которые когда-то были приватизированы, розданы и прочее. Все они должны быть государственными предприятиями! Государство должно иметь контрольный пакет акций и напрямую ими управлять. Дивиденды выплачивать только тогда, когда появился слишком большой "жир". Ибо мы через три года ни дивидендов не будем иметь, ни предприятий. Запомните: это мое решение! Не моих помощников, не советников, как это пытаются представить".

"Народное должно работать! Если пришел частник и не работает — значит предприятие, пока оно не уничтожено, надо вернуть народу. Для этого у вас срок — октябрь!" — добавил Лукашенко.

"А все разговоры, что у нас "Коммунарку" и "Спартак" хотят забрать и продать — забудьте! Здесь будет государственное предприятие для народа! И это не только предприятие коллективов, это достояние народа, это создавалось поколениями, и мы сделаем так, что эти предприятия будут просто блестеть на фоне других", — подчеркнул глава государства.

"Народ должен знать, что президент никому ничего народного не отдает и не отдаст, — заявил Лукашенко. — Вы-то знаете, что без меня на "Коммунарку" и "Спартак" и другие предприятия никто даже ногой не ступит. Вы знаете мое отношение к приватизации".

"Пора давно признать ошибочность того, что было сделано в 90-е годы, — отметил Лукашенко. — Но эти предприятия: перерабатывающей промышленности, обувь и прочее, — надо за них держаться, это народные предприятия. И эти предприятия должны быть в подавляющем большинстве в руках государства. И никакой тут приватизации быть не должно! И прекратите в правительстве заниматься этой чепухой. Начинайте управлять тем, что есть. У нас достаточно активов, чтобы накормить 10 млн., чтобы они имели хорошую зарплату и жили достойно".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров