Гуцериев пристроил Мартынова на "хлебную" должность

UDF.BY

Специальным представителем НК "Русснефть" в Беларуси назначен Сергей Мартынов, ранее занимавший должность министра иностранных дел республики, сообщила пресс-служба нефтяной компании.

"Сегодня указом президента ОАО НК "Русснефть" Сергей Мартынов назначен специальным представителем холдинга в Республике Беларусь. В сферу ответственности специального представителя НК входит углубление взаимовыгодного сотрудничества компании и республики, участие в разработке и реализации перспективных нефтегазовых проектов как в Беларуси, так и других странах", — говорится в опубликованном на сайте компании пресс-релизе.

По сообщению пресс-службы, "назначение Сергея Мартынова, который обладает большим опытом дипломатической работы, пользуется широким авторитетом среди политических и предпринимательских кругов Беларуси, других стран, подчеркивает стратегический интерес НК "Русснефть" к развитию внешнеэкономических связей, расширению географии деятельности, усилению позиции компании на международных нефтяных рынках".

59-летний Сергей Мартынов с 1975 года работал на руководящих постах МИД Беларуси, в том числе - чрезвычайным и полномочном послом в США; постоянным представителем Беларуси при Европейских сообществах, организации Североатлантического договора. На должности министра иностранных дел Беларуси Мартынов работал с 2003 по 2012 годы.

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, отставка экс-главы МИД произошла по инициативе дипломата.

"Я не очень вникал, как на это отреагировали наши сторонники и противники. Хочу заявить свою позицию: проработав почти 10 лет в должности министра, Сергей Николаевич относительно давно высказал пожелание поработать на другой работе. Это (отставка) была его инициатива. Причем она, с моей точки зрения, выглядела весьма достойно, по-мужски, особенно - мотивация", - сказал глава государства 22 августа, представляя коллективу нового главу МИД Владимира Макея.

"Для меня немаловажно, где Сергей Николаевич будет работать, потому что для меня лично, для страны он не чужой. Он немало, даже скажу - много, сделал для становления нашего внешнеполитического и внешнеэкономического ведомства. Это разумный человек, у меня лично он и его действия никогда не вызывали аллергии. Более того, я старался привлечь его к непрофильной, несвойственной работе, особенно там, где надо анализировать", - добавил он.

Ранее сообщалось, что совладелец "Русснефти" Михаил Гуцериев стал инвестором разработки Старобинского калийного месторождения в Беларуси. В октябре 2011 года было зарегистрировано ООО "Славкалий", которое будет заниматься реализацией проекта, предполагающего строительство мощности по выпуску 1,8 млн тонн хлористого калия в год. Соинвестором этого проекта может выступить Сбербанк.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров