Станислав Богданкевич: В следующем году экономическая ситуация ожидается куда сложнее, чем в этом

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Кроме неудобств отдельным личностям, которые будут испытывать трудности с выездом на Запад, никакого эффекта от таких санкций нет", - считает экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

Так эксперт прокомментировал UDF.BY решение Совета ЕС о продлении санкций в отношении белорусского режима на год.

"Это решение имеет чисто моральный аспект", - считает политик.

Но в глубине души Богданкевич питает надежду, что "Лукашенко, наконец, решит, что надо налаживать отношения с цивилизованным миром".

"Какое-то время он пытался налаживать нормальные отношения с Западом. Мне кажется, что придется решать проблему со Статкевичем. Время идет, у Лукашенко появляются новые советники", - отмечает экс-главный банкир страны.

"Силой измениться заставить нельзя. Но в следующем году экономическая ситуация ожидается куда сложнее, чем в этом, в связи с необходимостью погашать внешний долг; нужно срочно получать кредит от МВФ. Без налаживания нормальных отношений с Европой и США это практически невозможно", - отметил Богданкевич.

Как сообщал UDF.BY, 15 октября Совет министров иностранных дел стран ЕС принял решение продлить действие санкций в отношении белорусских властей до 31 октября 2013 года.

Санкции продолжены, поскольку "не все политические заключенные были освобождены и никто из освобожденных политзаключенных не был реабилитирован, а также на фоне отсутствия улучшений в уважении к правам человека, верховенству закона и демократическим принципам", сообщается в решении Совета ЕС.

При этом отмечается, что политика ограничительных мер остается открытой и будет постоянно пересматриваться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров