Куда исчезли три тонны золота из хранилища Нацбанка? - расследование

UDF.BY

Количество чистых тройских унций в официальных резервных активах Беларуси впервые в этом году сократилось. Такую неутешительную новость поведал белорусам в понедельник onliner.by.

По информации портала, если в августе 2012-го количество чистых тройских унций составляло 1,4 миллиона, то в сентябре это число снизилось до 1,3 миллиона.

Как известно, вес чистой тройской унции составляет 31,1034768 грамма. Следовательно 100 тыс. чистых тройских унций составит примерно 3,11 тонны. Именно на столько облегчились золотые запасы нашей страны.

Однако президент Беларуси Александр Лукашенко не видит проблемы с золотовалютными резервами страны. Во время встречи с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем глава государства заявил, что "насколько это возможно" отслеживает ситуацию на валютном рынке.

"Меня, конечно, удовлетворяет, что там уже произошел перелом после этих политических вакханалий и действий нашей так называемой оппозиции, которая запугивала население через СМИ и Интернет, порождая некие девальвационные ожидания. Уже можно сказать, неделю ситуация переломлена, и три последних дня Национальный банк валюту скупал. Это хороший сигнал на укрепление белорусского рубля, это надо делать", - сказал Лукашенко.

Экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич в интервью UDF.BY заявил, что настоящие неприятности впереди - ведь на 2013 год приходится пик выплат по внешним обязательствам.

Впрочем, резкое сокращение золотовалютных запасов Беларуси может быть абсолютно не связано с экономикой. По информации сайта newsbelarus.net, к сокращению золотовалютных запасов причастно загадочное существо чупакабра. Как сообщает ресурс, счет уничтоженных слитков идет уже на тысячи.

По словам сотрудников Нацбанка, неизвестный зверь проник внутрь, отогнув доску в деревянном заборе.

"Слитки пропадали на протяжении нескольких лет, но мы не придавали этому значение, списывали на инфляцию", - поделился с журналистом сотрудник Нацбанка.

Все испорченные слитки были захоронены в специальном швейцарском могильнике, сообщил источник.

Специалисты говорят, что нашли способ бороться с незваным гостем.

"Мы заметили, что белорусские рубли остались нетронутыми. Значит, существо их боится. Поэтому было принято решение увеличить выпуск бумажных денег. Это всё для нашей с вами безопасности", ― рассказал собеседник ресурса.

Между тем, по информации Белстата, уже в октябре Беларусь должна выплатить около $570 миллионов по внешним займам. Так что если специалистам не удастся изловить загадочную чупакабру, то оно за месяц-другой догрызет оставшиеся золотые слитки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров