Лукашенко: Отношения Беларуси и Туркменистана выходят на новый уровень

www.udf.by

Отношения Беларуси и Туркменистана выходят на качественно новый уровень. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Минске с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского государства напомнил, что в прошлом году стороны смогли активизировать работу по ряду традиционных, а также заложить основу для принципиально новых направлений сотрудничества.

Накануне визита Гурбангулы Бердымухамедова эксперты называли одной из основных его целей - развитие сотрудничества в энергетическом секторе. И оказались правы. Нефтегазовая тематика прозвучала из уст белорусского президента даже во время протокольной части беседы.

"Мы в Беларуси исходим из того, что взаимоотношения на мировом энергетическом пространстве необходимо выстраивать с учетом интересов всех участников - экспортеров, импортеров и транзитеров. Здесь важно с уважением относиться к долгосрочным интересам партнеров", - сказал глава белорусского государства. "Погоня за сиюминутной выгодой может перечеркнуть всю предыдущую кропотливую работу по развитию доверительных отношений", - заявил Александр Лукашенко на встрече с президентом Туркменистана.

Глава государства также отметил схожесть подходов Беларуси и Туркменистана к решению актуальных проблем международного энергетического сотрудничества. По мнению А.Лукашенко, это создает основу для тесного и позитивного взаимодействия как в двустороннем формате, так и в рамках международных форумов.

"Туркменистан заинтересован в том, чтобы расширить сотрудничество с Беларусью в топливно-энергетической сфере, - со своей стороны туркменский лидер заявил. - Кроме того, наша сторона надеется на расширение торгово-экономического сотрудничества в сфере автомобилестроения, машиностроения, фармацевтики, связей и телекоммуникаций. Мы рассчитываем на расширение поставок продукции легкой и текстильной промышленности".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров