КГБ достался полковникам

"Белорусы и рынок"

На органы государственной безопасности - центральный аппарат и руководителей на местах - пришлась львиная доля кадровых решений, принятых 22 января президентом. Кроме того, досталось и Управлению делами президента, и дипломатическому корпусу.

В КГБ из четырех заместителей председателя комитета сменились двое. Вместо генерал-майора Петра Третьяка заместителем председателя по обеспечению оперативно-розыскной деятельности будет полковник Леонид Дедков, который ранее возглавлял управление КГБ по Брестской области.

Еще один генерал-майор - Николай Смоленский - оставляет место заместителя председателя КГБ по кадровому обеспечению и организационной работе полковнику Игорю Бахматову, который некоторое время назад также возглавлял Брестское областное управление КГБ, но с 2008 г. был начальником Института национальной безопасности.

Теперь у председателя КГБ генерал-лейтенанта Вадима Зайцева в подчинении только один генерал-майор - первый зампредседателя комитета Виктор Вегера. После отставки двух других генералов В. Вегера остается единственным, кто пережил проведенное по поручению президента прежним главой КГБ Юрием Жадобиным "омоложение кадров".

Из восьми кадровых решений в отношении сотрудников госбезопасности лишь три относятся к заполнению вакансий, возникших после повышения их прежних владельцев. Так, новым начальником ИНБ назначен полковник Игорь Кузнецов, а на его место главы УКГБ по Минску и Минской области - подполковник Владимир Калач. Точно так же на вакантное место главы УКГБ по Брестской области назначен полковник Игорь Бусько.

Остальные назначения руководителей областных УКГБ прошли на уровне переездов из области в область. Чтобы не засиживались на местах? Так, генерал-майор Иван Корж вместо Гомельской области будет отвечать за Гродненскую, генерал-майор Игорь Сергеенко - вместо Гродненской за Могилевскую. В Гомельской области возникла упомянутая третья вакансия и ее занял полковник Иван Лесковский. В итоге только в Витебской области сохранился прежний руководитель УКГБ - полковник Геннадий Герасименко, который, впрочем, получил эту должность в начале эпохи "омоложения кадров" в КГБ.

Также любопытно, что на первых позициях в комитете остались лишь четыре генерала и вдвое больше полковников.

В интервью "БР" политолог Юрий Чаусов отметил, что при кадровых перестановках в органах безопасности всегда срабатывает много факторов и вопрос надо рассматривать в комплексе. Вместе с тем эксперт сказал, что "в преддверии такого большого политического года (местные и президентские выборы), естественно, делается акцент на подготовке спецслужб к обеспечению стабильности в условиях этих избирательных кампаний".

Подобного же мнения придерживается философ и методолог Владимир Мацкевич. В интервью "БР" эксперт рассматривает выборы как один из факторов и высказывает предположение, что смена кадров обусловлена сменой методов. В условиях диалога с Европой спецслужбы должны отказаться от грубых приемов и сделать акцент на ее утончение и изощренность.

Вместе с тем Ю. Чаусов говорит, что не следует оценивать эту кадровую пятницу как что-то чрезвычайное: "Были и более серьезные тектонические сдвиги в Комитете госбезопасности. Новый председатель КГБ определенное время поработал, вошел в курс дела, поскольку был представителем другого ведомства и сейчас под себя подстраивает вот эту "вертикаль".

А В. Мацкевич отмечает, что это уже традиция: "Если следить вообще за кадровыми перемещениями в Беларуси за последние годы, то можно заметить, что перемещения в силовых структурах осуществляются чаще, чем во всех остальных местах". По мнению эксперта, одна из главных целей такой многолетней ротации - эмансипация кадрового состава белорусского КГБ от российского ФСБ.

Производя назначения в КГБ, президент Беларуси сказал, что это начало практики ротации кадров, которая в перспективе будет продолжена во всех силовых структурах.

***

Среди прочих кадровых решений выделяется назначение Игоря Заичкова помощником президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма. Ряд белорусских послов получили новые назначения или назначения в другие страны по совместительству.

Особняком стоит согласие главы государства на назначение новых первого заместителя управляющего делами президента Анатолия Дозорова и двух заместителей управделами - Юрия Назарова и Иосифа Ролича.

Данное назначение А. Лукашенко сопроводил словами, что Управление делами президента - это орган, который "должен быть абсолютно чист, потому что эта структура напрямую ассоциируется с главой государства".

"По своему масштабу это такое же министерство: огромное количество предприятий, на которые мы когда-то просто собирали по стране людей, чтобы они не развалились", - цитирует главу государства его пресс-служба. А. Лукашенко отметил, что сегодня непростая ситуация на этих предприятиях, но та продукция, которую они производят, если она будет качественной, то будет востребована как внутри страны, так и при поставках на экспорт. В частности, А. Лукашенко обратил внимание управделами президента на производство питьевой воды. "Это очень хорошее направление, которым мы в стране пока плохо занимаемся. Поэтому Управление делами должно показать пример", - сказал А. Лукашенко.

Кроме того, А. Лукашенко напомнил, что в структуре Управления делами много направлений, которые взяты под контроль главой государства. В том числе это касается и национальных парков, где "должен быть наведен идеальный порядок".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров