Лукашенко отказался от взятки в $5 млрд, которую ему предлагал "Миша"

UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что отказался от взятки в $5 млрд за приватизацию "Беларуськалия". По его словам, взятку ему, от имени "одуревших" российских олигархов, предлагал вхожий к нему "Миша".

"Хотят купить за 15 миллиардов долларов ("Беларуськалий" - ИФ) некоторые ваши олигархи. Некоторые одурели и предложили одному вхожему ко мне богатому российскому человеку: "Вы ему (Лукашенко - ИФ) скажите - вот 10 миллиардов платим, а 5 миллиардов - ему, куда скажет", - сказал Лукашенко в Минске на пресс-конференции для региональных российских СМИ, сообщает агентство "Интерфакс-Запад".

По его словам, посредник передал ему это предложение, хотя "извинялся, давно меня знает" и опасался, что на него "наденут наручники".

Комментируя свою реакцию на это предложение, Лукашенко сказал: "Я говорю - Миша, я не буду на тебя наручники надевать, но ты больше ко мне с такими идеями не приходи".

Президент также напомнил, что по оценке белорусской стороны, рыночная цена "Беларуськалия" составляет $30-32 млрд.

"Вы понимаете, 10 (миллиардов долларов - ИФ) - государству, 5 - мне, но половину от стоимости ("Беларуськалия" - ИФ): Я что, на такую приватизацию пойду? Так у меня все - от наших "вшивых", "пятой колонны" (то есть оппозиции - ИФ), до американского президента - ищут мои деньги по всему миру. И если бы нашли хоть один цент: Все, Лукашенко бы в Беларуси не было", - сказал он.

Вероятно, посредником между Лукашенко и российскими олигархами мог быть российский предприниматель Михаил Гуцериев, который является давним знакомым белорусского президента. Как раз накануне агентство РИА "Новости" сообщило, что компания бизнесмена начнет строительство в Беларуси калийного комплекса проектной мощностью 1,8 млн тонн калия в год в марте 2013 года.

По словам Гуцериева, строительство шахты займет три года, инвестором кроме него выступит один из российских банков. "Цифры семьдесят на тридцать. Тридцать процентов мы даем — там где-то 500 млн долларов. И полтора миллиарда — миллиард триста дает банк: или он ["Сбербанк"], или другие банки", — сказал бизнесмен.

Глава "Сбербанка" Герман Греф уже заявил, что крупнейший российский банк готов финансировать этот проект по созданию в Беларуси производства калийных удобрений.

В октябре 2011 года британская компания GCM Global Energy Plc, связанная с Гуцериевым, подписала соглашение с правительством Беларуси о строительстве горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений с объемом инвестиций не менее 1,5 млрд долларов. Исходя из названных 11 октября Гуцериевым цифр, инвестиции могут достичь 1,8—2 млрд долларов.

Инвестиционный проект предусматривает создание в Минской области производства калийных удобрений с использованием в качестве сырьевой базы Нежинского, Смолодского и Любанского участков Старобинского месторождения калийных солей. Промышленные запасы только Нежинского участка, передаваемого инвестору, составляют 750 млн тонн сырых солей.

Оговоренная в инвестиционном договоре проектная мощность комплекса — не менее 1,1 млн тонн хлористого калия в год.

В прошлом году белорусские власти оценили "Беларуськалий" в 30 миллиардов долларов. В деловых СМИ сообщалось, что претендентом на контрольный пакет акций в компании стали структуры Сулеймана Керимова, одного из основных акционеров российского "Уралкалия". Кроме того, на часть акций "Беларуськалия" претендовала Индия.

Впоследствии стало известно, что "Уралкалий" отказался от покупки "Беларуськалия". В свою очередь, белорусское предприятие получило масштабный кредит от Сбербанка. Сначала предполагалось, что объем кредита составит до двух миллиардов долларов, но потом был сокращен до одного миллиарда. В соглашении также принял участие Евразийский банк развития, выделивший "Беларуськалию" 100 миллионов долларов из общей суммы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров