Под носом у Лукашенко готовился антироссийский заговор

Александр Кутицкий, UDF.BY

Как установило следствие, именно в минской квартире встречался со своими "грузинскими спонсорами" лидер "Левого фронта" России Сергей Удальцов.

Сейчас политика вместе с соратниками по борьбе Леонидом Развозжаевым и Константином Лебедевым обвиняются в "приготовлении к организации массовых беспорядков". Оппозиционеры, в свою очередь, заявляют, что всего лишь искали средства для поддержки организации.

Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки изложенных в документальном фильме телеканала НТВ "Анатомия протеста – 2" "фактов приготовления к массовым беспорядкам в Москве и на территории других регионов Российской Федерации".

"В рамках процессуальной проверки по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ. Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено. Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме «Анатомия протеста-2» принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске", – говорится в официальном сообщении Следственного комитета России.

Участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. С российской стороны во встрече принимали участие лидер "Левого фронта" Удальцов, его помощник Лебедев, помощник депутата Государственной Думы России Ильи Пономарева Развозжаев.

Сегодня у фигурантов уголовного дела проводятся обыски.


Любопытно, что на встрече с российскими оппозиционерами присутствовал председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который, как утверждает телеканал "Россия", финансировал и противников Александра Лукашенко. Из кадров, показанных по телеканалу, следует, что председателю Объединенной гражданской партии Анатолию Лебедько было обещано 4 миллиона долларов на свержение белорусского режима.

Впрочем, сам политик в интервью UDF.BY заявил, что "эта история с бородой".

"Действительно, в 2005 году я находился с визитом в Грузии. Это была рабочая поездка в Грузию, где меня принимали на очень высоком уровне: я встречался с премьер-министром страны, встречался с председателем парламента Нино Бурджанадзе, провел, еще десятка полтора встреч с депутатами, политиками. Была встреча и с Георгием Таргамадзе, на которую была приглашена съемочная группа французского телевидения. Только идиот в присутствии телекамеры французского телевидения мог обсуждать финансовые вопросы. Здесь нет даже предмета для комментариев", - сказал председатель ОГП.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров