Что полагается депутатам: два кабинета, квартира и помощник

Ирина Козлик, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Что они получат вместе со своим депутатским статусом?

Свежеиспеченные депутаты на этой неделе приезжают в Минск, к первому заседанию обновленного парламента. Напомним, все вместе 109 человек соберутся в Овальном зале 18 октября. А что они получат вместе со своим депутатским статусом?

Только 21 депутат в новой Палате представителей знаком с работой парламентария. Столько депутатов переизбрались на новый срок. Так, например, еще четыре года в Овальном зале проведет "старый" спикер Владимир Андрейченко и его зам Виктор Гуминский. Если "новые" депутаты будут не против (а у нас депутаты "против" обычно не голосуют), их переизберут еще раз на те же руководящие посты.

Новичкам же в парламенте для начала придется решить много организационных вопросов. В том числе и жилищный.

Это минские депутаты будут жить в своих домах-квартирах. А коллег из других городов придется заселить в гостиницу. Раньше народных избранников селили в гостинице "Октябрьская", которая находится за Администрацией президента. Сейчас она закрыта на реконструкцию, и депутатам придется жить подальше от парламента.

- 64 новоизбранных депутата будут размещены в гостинице "Планета", - сообщили в палате представителей. - Некоторые останавливаются у родственников.

Служебную квартиру могут выдать и через месяц, а могут и позже. У нас есть два так называемых депутатских дома - на Лодочной и в Казарменном переулке в центре города. Но поселить депутатов могут в любом районе Минска, где есть служебное жилье.

- Я семь месяцев прожил в "Октябрьской", ждал служебного жилья, для того чтобы перевезти сюда семью, - рассказал бывший гомельский депутат Александр Шатько. - В служебной квартире прожил четыре с половиной года. Квартира была в Малиновке, далековато, почти 10 километров до парламента. В центре удобнее, конечно. Но я не жалуюсь, нормально прожил в служебной квартире.

Количество квадратных метров, которые выделяют депутатам, зависит от состава семьи. Если депутат переезжает с супругой (-ом) и детьми, комнат будет больше. Если один - дадут однокомнатную квартиру.

- У меня была трехкомнатная служебная квартира, - продолжает Александр Шатько. - Очень простенькая спаленка. Минимальная обстановка - диван, шкаф, стол письменный, кровать, тумбочка. В зале - три шкафа, телевизор, диван. Кухня тоже простая. Я сделал косметический ремонт: переклеивал обои, перенес розетки.

В очереди на строительство квартиры стоят не больше пяти лет

Накануне избирательной кампании те депутаты, которые переизбираются на новый срок, публикуют свои декларации о доходах и имуществе наравне с другими депутатами. И судя по этим декларациям, у многих парламентариев, которые в середине 2000-х переехали в Минск из регионов, в 2011 году уже была в столице своя квартира.

- Да, возможность построиться была, - продолжает Александр Шатько. - Взял в кредит, построил свое жилье. Нет, отдельного депутатского дома не строили. Кто в Каменной Горке строился, кто в районе Брилевичей. В моем доме построили квартиры еще два депутата.

- Вы всем депутатским корпусом стояли в очереди за квартирами?

- Есть общая очередь вместе с секретариатом, Советом Республики. Кто изъявляет желание строиться, встает в очередь. Спустя пять лет после постановки у меня появилась возможность получить жилье из предложенного горисполкомом списка. Это обыкновенный панельный дом. Понятно, что кредиты у нас не льготные, кредиты по полной программе. Сейчас выплачиваем. Коллеги, которые отработали депутатами один срок, только сейчас получили возможность строить жилье.

Депутатская зарплата в два раза больше средней получки белоруса

Благодаря тем же декларациям мы узнали, что кризисный 2011 год депутаты пережили неплохо. Средний доход по 70 - 80 миллионов в год, выходит примерно по тысяче долларов в месяц, даже несмотря на девальвацию.

Зарплата депутата зависит от надбавок, доплат. Последнее повышение было этим летом. О том, сколько депутаты получают сейчас, рассказал депутат Александр Зозуля.

- До ухода в отпуск у меня зарплата была до 10 миллионов. Я считаю, что я свою зарплату зарабатываю и отрабатываю, - рассказал он несколько дней назад в интервью телеканалу СТВ.

При этом не все депутаты довольны заработной платой.

- Как пережили кризисный год депутаты? - поинтересовалась "КП" у председателя одной из комиссий.

- Как и все. Думаете, у нас была зарплата больше, чем у кого другого?

- Примерно по тысяче долларов в месяц, если судить по декларациям 2011 года.

- Оптимистическое утверждение. Моя заработная плата до того, как стал депутатом, была выше.

В парламенте депутатам полагается личный кабинет. Еще один кабинет предоставляется народному избраннику в его округе. Кроме того, депутаты могут нанять себе помощников. По закону их может быть пять человек, но только одному государство будет платить зарплату. Многие депутаты берут двух помощников на полставки.

- Два человека были у меня помощниками все 8 лет, не менял их, - рассказывает депутат Александр Шатько. - Они работали на полставки, совмещали с основной работой. Зарплата помощника депутата низкая. И найти человека, который бы сидел в округе весь день, нереально, только если это будет пенсионер.

Служебная машина депутатам не полагается. Авто, конечно, есть, но только одно на комиссию (всего их в палате представителей 14). Так что чаще всего служебный водитель возит председателя комиссии, а не входящих в нее депутатов.

Народным избранникам оплачивают одну командировку в месяц, компенсируют стоимость билетов.

- Например, дается командировка на три дня раз в месяц для осуществления депутатской деятельности во время приемов. Компенсируют стоимость автобуса. По последней командировке эта компенсация была 82 тысячи рублей и еще суточные за три дня, - рассказывает Александр Шатько. - Я езжу на машине - это 330 километров туда и обратно, и еще там надо поколесить по делам. Естественно, оплата билета на автобус не компенсирует затрат. Чем дальше округ, тем больше расходы депутата.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!