В Ростове Лукашенко назвали фантазером


Слухи о приобретении белорусской стороной "Ростсельмаша" не соответствуют действительности.

6 октября на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ Александр Лукашенко подтвердил намерение Беларуси приобрести "Ростсельмаш".

Глава Беларуси отметил, что республика готова делать конкретные шаги в сторону большей кооперации "Гомсельмаша" и "Ростсельмаша", пишут "Бизнес-новости".

В частности, он подтвердил информацию о том, что Беларусь заинтересована в приобретении российского предприятия. "Это вполне реально. Мы в правительстве проработали этот вопрос", – сказал президент Беларуси. Он добавил, что это позволило бы предприятиям улучшить качество производимой ими техники и, соответственно, стать более конкурентоспособными. "Вместе с нами вы производили бы лучшую технику: что-то от вас взяли бы, что-то – от нас", – сказал президент российским журналистам. Причем, по его мнению, Беларусь в данном случае может предложить больше, поскольку комбайны, которые производятся в стране, на класс выше, чем у российского предприятия.

Лукашенко заявил, что трудовой коллектив "Ростсельмаша" не будет возражать против того, чтобы Беларусь купила их предприятие. При этом Александр Лукашенко добавил, что даже если российская сторона пока не готова к продаже, Беларусь будет поддерживать "Ростсельмаш".

По словам президента, кооперация с российским предприятием позволит "Гомсельмашу" расширить рынки, договоренности. "Вместе нам будет легче противостоять такой махине, как ВТО", – подчеркнул он.

В пресс-службе "Ростсельмаша" агентству "Бизнес-новости" отказались комментировать заявление президента Беларуси. В то же время, представитель российской компании в неофициальной беседе отметил, что "слухи о приобретении белорусской стороной "Ростсельмаша", те, кто их распространяет, мягко говоря, не правы".

По словам собеседника, "Ростсельмаш" сегодня представляет собой группу компаний, состоящую из 13 предприятий со сборочными производствами в России, Украине, Казахстане, а также США и Канаде.

За последние пять лет "Ростсельмаш" приобрел тракторный завод Buhler Versatile в Канаде, активы американских компаний Red Ball и Feterl Manufacturing Corp., в состав "Ростсельмаша" также вошла компания Klever, производящая кормоуборочную, прицепную и навесную технику.

"Мы сейчас производим более 20 типов сельскохозяйственной техники, это более 100 моделей и модификаций, – отметил собеседник агентства. – Соответственно, вы можете сравнить наше состояние и "Гомсельмаша".

Представитель российской компании выразил уверенность, что "Ростсельмаш" является более крупным и мощным бизнесом, чем белорусское предприятие.

"Кроме того, "Ростсельмаш" развивается за счет западных технологий, которые приобретаются, в том числе заводами на американском и канадском рынке. У "Гомсельмаша" сейчас нет новых, передовых технологий", – считают в российской компании.

"Поэтому говорить о приобретении "Гомсельмашем" "Ростсельмаша" – это выдавать желаемое за действительное", – отметил представитель российского предприятия.

Собеседник также подчеркнул, что с 2000 года "Ростсельмаш" является "абсолютно частным предприятием, принадлежащим трем акционерам".

"Скажите, пожалуйста, каким образом руководство вашей страны или нашей может решить вопрос купить завод или не купить? Оно может сделать предложение владельцам, и они могут либо принять его, либо отвергнуть", – считает представитель российской компании.

Говоря о возможном взаимодействии белорусского и российского производителей в ЕЭП с учетом вступления России в ВТО, собеседник отметил, что пока у "Ростсельмаша" проблемы с доступом на рынок Беларуси.

"Нас на ваш рынок не пускают. Мы регулярно выигрываем тендеры на поставку до 200 комбайнов, которые проводятся правительством Беларуси. Но ни один из тендеров в 2010-2011 годах не был исполнен", – сказал представитель "Ростсельмаша".

"Белорусский рынок для нашего предприятия абсолютно закрыт", – сделал вывод собеседник.

В то же время, по его словам, "рынок России для белорусских комбайнов открыт".

"При этом "Гомсельмаш" ведет агрессивную демпинговую политику на российском рынке за счет государственных дотаций. Акционеры нашей компании неоднократно говорили о том, что невозможно конкурировать, когда белорусский комбайн на российском рынке продается на RUB 1 млн. дешевле, чем он стоит на белорусском рынке", – сказал собеседник.

В администрации "Ростсельмаша" также отметили, что трудовой коллектив "пока не в курсе последних намерений белорусской стороны".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров