Беларусь проводит раздел поляков

www.kommersant.ru

Президент Европарламента Ежи Бузек выразил протест властям Белоруссии в связи с массовыми задержаниями активистов польской диаспоры. Прекратить давление на польское меньшинство потребовала от Минска и Варшава.

Проблемы вокруг польской общины Беларуси начались еще в 2005 году. Тогда съезд Союза поляков Беларуси (СПБ) отстранил руководство организации во главе с Тадеушем Кручковским, который был лоялен белорусским властям. Новым председателем союза стала Анжелика Борис.


Сразу после избрания она дала белорусским властям серьезный повод для недовольства, предоставив юридический адрес СПБ независимой газете "День". Власти поначалу требовали от госпожи Борис отказать газете в помещении, а затем минюст просто отменил решение съезда, на котором председателем была избрана госпожа Борис, и обязал поляков избрать нового руководителя. Очередной съезд избрал главой СПБ Иосифа Лучника. Однако сторонники Анжелики Борис это решение не признали, объявив об отсутствии на съезде кворума. На их сторону встала Варшава, заявившая о недопустимости вмешательства властей Беларуси в деятельность общественной организации.

Однако те продолжали взаимодействовать с новым руководством Союза поляков, который в сентябре 2009 года возглавил Станислав Семашко. Так, ОМОН освободил от сторонников Анжелики Борис главный офис СПБ в Гродно и передал его новому руководству организации. От протестов Варшавы, которая в свое время выделила средства на покупку офиса, в Минске отмахнулись. Тогда Польша подключила к решению проблемы Евросоюз. С тех пор одним из условий нормализации отношений с Минском ЕС называет признание властями СПБ во главе с Анжеликой Борис.

В ответ президент Лукашенко обвинил ее соратников в сепаратизме и заявил, что Варшава через польскую диаспору пытается дестабилизировать Беларусь. Союз поляков Беларуси имеет 16 представительств в разных частях страны. 13 из них новое руководство союза с помощью властей уже прибрало к рукам. В минувшую пятницу аналогичную операцию планировалось провести в городе Ивенец Минской области, где офис союза все еще контролируют сторонники Анжелики Борис.

Для того чтобы помешать захвату, в Ивенец отправились поляки со всей Белоруссии. Однако при въезде в город их задержали сотрудники милиции. И только после вмешательства посольства Польши задержанных отпустили. Хотя в итоге операция по захвату офиса СПБ была сорвана, главная рада союза обратилась к премьеру Польши Дональду Туску с просьбой поддержать борьбу белорусских поляков за сохранение независимой организации.

Одновременно глава Европарламента Ежи Бузек потребовал от ЕС "незамедлительной реакции на давление белорусских властей на польскую общину". Председатель главной рады СПБ Андрей Почобут заявил Ъ, что налицо явная дискриминация поляков как по национальному, так и по политическому принципу. "В официальных СМИ нас называют даже не поляками, а лицами, которые считают себя поляками. Это явное оскорбление на национальной почве",- возмутился он.

В белорусской же оппозиции не столь категоричны. Как заявил Ъ лидер гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Андрей Санников, речь идет о попытке официального Минска подставить под контроль польскую диаспору, навязав им в руководство подконтрольные фигуры. Национального мотива в происходящем господин Санников не видит.

Аналитик Дмитрий Шедко назвал Ъ происходящее "дипломатической игрой". По его мнению, скандал раздут Варшавой, которая за счет этого рассчитывает получить от Минска уступки по другим вопросам.

поделиться

Новости по теме

    Власти не хотят диалога с Союзом поляков

    Предложение неофициального Союза поляков в Беларуси о диалоге с властями отклонено Администрацией президента. Активист СПБ Анджей Почобут полагает, что сейчас возможны новые провокации и репрессии в отношении активистов СПБ.подробности

Новости партнёров