Золотой дождь пандемии

"Независимая газета"

Сегодня на Парламентской ассамблее Совета Европы состоятся общественные слушания "Пандемия H1N1: нужна ли большая прозрачность?". Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) упрекают в том, что, лоббируя интересы фармакологических компаний, она необоснованно объявила пандемию и преувеличивает опасность нового штамма гриппа, получившего название "свиной грипп".

Отвечая на обвинения, специальный советник генерального директора ВОЗ в области пандемического гриппа Кейджи Фукуда заявил, что ВОЗ не преувеличивала и не преуменьшала риск, которому вирус подвергает человечество. По его словам, мир переживает реальную, а не сфабрикованную пандемию. В настоящее время отмечается снижение заболеваемости гриппом H1N1.

Опасность вируса по-прежнему остается невысокой. Тем не менее ВОЗ не исключает возможности появления новой, третьей по счету волны инфекции к весне 2010 года.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья, академик РАМН Сергей Колесников в беседе с корреспондентом "НГ" объяснил, что перед ВОЗ вовсе не стояла задача борьбы со свиным гриппом. Ее деятельность заключается совсем в другом – это создание международных программ, мониторинг угрозы того или иного заболевания. Объявляя пандемию, ВОЗ обозначает не особенности течения инфекции или ее тяжесть, а только заразность и масштабы распространения заболевания на земном шаре. Население не устрашают, а информируют, предупреждают. Устрашение лишь порождает панику, которая никогда и никакой пользы не приносит.

"О том, что тяжесть гриппа H1N1 практически не превышает тяжести обычного гриппа, говорилось неоднократно, – подчеркивает Колесников. – Но если в СМИ буквально каждую неделю появлялись сообщения о повышении степени опасности и о том, миру чуть ли не грозит вымирание, то в такой ситуации грех было бы фармкомпаниям не воспользоваться бесплатной рекламой. СМИ нагнетают напряжение, ВОЗ ничего не разъясняет".

Существует и еще одна важная деталь. ВОЗ называла свиной грипп не высоко контагиозным, а высоко патогенным. Это на медицинском языке совершенно разные вещи. На деле оказалось, что при гриппе H1N1 такая же смертность, такие же осложнения, как при обычном гриппе. В этом, по мнению Сергея Колесникова, есть вина ВОЗ. Была ли у нее материальная заинтересованность, покажет расследование.

"Всемирная организация здравоохранения готова к независимой оценке своих действий в отношении пандемии гриппа H1N1", – заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. Она отвергла обвинения в преувеличении опасности гриппа H1N1, которое привело к закупкам избыточных партий вакцин против этой инфекции. "Я считаю, что лучше встретить относительно умеренную пандемию с избыточным запасом вакцин, чем столкнуться с тяжелой пандемией при их недостатке", – заметила Чен.

В России особого всплеска заболеваемости не произошло. Сыграли роль ограничительные меры, принятые главным санитарным врачом Геннадием Онищенко, полагает Сергей Колесников. Онищенко предостерегал против паники, но призывал следовать даваемым им рекомендациям.

Депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия" Игорь Баринов, полковник ФСБ в отставке, бывший руководитель подразделения "Альфа", требует тщательного расследования обвинений ВОЗ в сговоре с фармкомпаниями и даже предложил приостановить членство нашей страны в этой организации. "Россия потратила на борьбу с новым вирусом более 4 миллиардов рублей. Учитывая состояние экономики страны, эти средства можно было бы расходовать на решение иных проблем, в актуальности которых сомнений нет", – заявил он.

"На разработку вакцины и профилактические мероприятия в России было выделено сначала более 425 миллионов рублей, потом на закупку вакцины и препаратов против свиного гриппа, маски – еще 4 миллиарда рублей, – рассказал Сергей Колесников. – Ситуация была признана экстремальной, и постановлением правительства в октябре без всякой конкуренции определены конкретные российские поставщики – производители вакцин, арбидола и масок".

Специальная комиссия для оценки мер, принятых для борьбы с пандемией, в том числе и рекомендаций ВОЗ, будет создана ООН в мае. В том же месяце, как ожидается, первые выводы комиссии, к работе которой привлекут независимых экспертов, будут представлены национальным министерствам здравоохранения.

Что касается финансовых затрат России и их обоснованности, то ничто не мешает депутату Игорю Баринову инициировать расследование этого. Производители все – отечественные, дела отечественные, а сам Игорь Баринов – член комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Ему и карты в руки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров