Гарри Погоняйло: Сказал дурачок – и сказал

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько подготовил проект обращения в Генеральную прокуратуру страны.

Политик настоятельно рекомендует Генпрокурору Александру Конюку возбудить уголовное дело по факту предложения взятки должностному лицу в особо крупном размере.

"То, что вчера озвучил Александр Лукашенко касательно мзды в пять миллиардов долларов за приватизацию "Беларуськалия", есть ничто иное как уголовное преступление", – убежден лидер ОГП.

Председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского Комитета, опытный юрист Гарри Погоняйло считает, что "не нужно спешить с квалификацией":

- В чем-то Лебедько прав. Но надо понимать, что есть сказанное без намерений и действий. Обнаружение умысла практически не карается законом.

Если есть конкретные действия, направленные на реализацию этой крамольной мысли, то в данном случае можно усмотреть приготовления к даче взятки. Но с квалификацией спешить не следует – мысли сами по себе ничего не стоят. Сказал дурачок – и сказал. А вот будут действия – будет и квалификация, -
сказал Погоняйло в интервью UDF.BY.

Анатолий Лебедько призывает также налоговую инспекцию Минска отреагировать на заявления Лукашенко по факту дарения гражданином иностранного государства автомобиля "Мальбах".

"Речь идет о получении дохода извне, – уверен политик. – А значит, его получатель, гражданин Лукашенко по действующему законодательству обязан уплатить налоги. И учитывая, что меня терзают сомнения, что это сделано, я счел нужным обратится в налоговую инспекцию по городу Минску".

- Если такой подарок совершен – по факту надо вести расследование, - парирует Погоняйло. - Проверять эти заявления не надо, если звучали только такие слова. Если за высказываниями нет конкретных действий ("я предложил", "я организовал"), то нет и предмета для разговора. Если для реализации умысла сделаны хоть какие-то действия – тогда это надо расследовать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров