Ирина Халип: Вопрос с моим освобождением решается

UDF.BY

"Вопрос с моим освобождением решается, но негативная реакция и публикация в СМИ Великобритании интервью Лукашенко могут только ухудшить мое положение".

Так объясняет собкор российской "Новой газеты" в Беларуси Ирина Халип "исчезновение" интервью белорусского президента со страниц английского издания Evening Standard и извинение главного редактора российского издания Дмитрия Муратова.

17 октября в газете Evening Standard под заголовком "Последний диктатор Европы согласился отпустить журналистку после просьбы Standard" были опубликованы сенсационные признания президента Александра Лукашенко, касающиеся собкора "Новой газеты" и супруги экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова - Ирины Халип.

Якобы, в интервью журналисту издания Оливеру Пулу президент заявил, что готов отпустить Халип: "А что, она здесь? Я думал, она в Москве. Отправьте сегодня же с вечерней лошадью. Забирайте и больше сюда не привозите. Я об этом человеке вообще не могу говорить. Никогда всуе не произносите это слово. Вы хотите ее в Москву - везите", - приводит слова Лукашенко "Новая газета" со ссылкой на британское издание.


Позже с сайта Evening Standard публикация исчезла, а главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов попросил у Лукашенко прощения за "поспешные выводы" и предложил опубликовать в издании интервью, которое президент Беларуси дал корреспонденту британского издания Independent Евгению Лебедеву.

Пресс-служба президента Беларуси заявила, что Лукашенко не давал интервью корреспонденту Evening Standard.

"И главный редактор "Новой газеты", и владелец Evening Standard и Independent получили четкие сигналы из высших эшелонов власти, что сами ухудшают мое положение. Им дали понять, что если они прекратят резкие движения, то мое положение может улучшиться. В надежде улучшить мое положение и сделаны те шаги, которые были сделаны", - сказала Ирина Халип в интервью UDF.BY.

16 мая 2011 года Суд Заводского района Минска приговорил журналистку "Новой газеты" к 2 годам лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 года. Супруга экс-кандидата в президенты Андрея Санникова осуждена по ст. 342 УК Беларуси – "организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них".

Напомним, что 19 декабря 2010 года в Минске прошла массовая акция протеста против фальсификации президентских выборов. Акция была разогнана белорусскими службами безопасности, сотни человек были привлечены к административной ответственности, а несколько десятков получили уголовные сроки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров