Для введения единой валюты все готово


Национальный банк Белоруссии (НББ) и Банк России разработали почти все нормативные документы для введения единой валюты, заявила глава НББ Надежда Ермакова.

Однако говорить о введении единой валюты в Союзном государстве Беларуси и России преждевременно, считает Ермакова. Основным документом, после принятия которого можно вводить единую валюту, является Конституция Союзного государства. Пока этот основополагающий документ не принят.

При этом национальные банки двух государств проводят необходимую техническую подготовку. "Практически все нормативные документы с обеих сторон центральными банками проработаны для технической работы. Но пока нет совместного конституционного акта, об этом (введении единой валюты - ред.) рано говорить", - подчеркнула Ермакова.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее предложил подумать о введении единой валюты в рамках Евразийского экономического союза (ЕЭС), который создадут к 1 января 2015 г.

"Нужно думать дальше. Нужно думать уже в масштабе Евразийского союза, к которому мы идем и который должен возникнуть с 2015 г. Включая и такие вопросы, которые пока, может быть, не являются предметом текущих разговоров, но о которых нужно думать, особенно с учетом нестабильности на глобальных рынках. Имея в виду вопросы введения каких-то расчетных единиц и в конечном счете, может быть, выход на единую валюту", - отметил Медведев, пишет сайт vestifinance.ru.

поделиться

Новости по теме

    Кудрин приободрил Лукашенко

    Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в кулуарах Петербургского международного экономического форума поделился с журналистами своими мыслями относительно перспектив введение единой евразийской валюты.подробности

Новости партнёров