Простит ли Путин Лукашенко?

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"

Беларусь сегодня ощущает негативные последствия растворительного бизнеса.

Россия, реагируя на это, не только сократила объем поставок углеводородного сырья в нашу страну в четвертом квартале, но и заставляет белорусские власти выполнять другие обязательства, которые официальному Минску не совсем выгодны. Москва, в частности, продолжает настаивать на том, чтобы Беларусь поставляла свои нефтепродукты на российский рынок.

Беларусь не оправдала российские ожидания

Беларусь в нынешнем году основной объем нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, экспортировала на Запад. В январе-августе на экспорт было вывезено 12,94 млн. тонн нефтепродуктов, в том числе в Нидерланды — 5,8 млн. тонн, 1,83 млн. тонн — в Латвию. Значительный объем белорусских нефтепродуктов был экспортирован в Украину — 3,15 млн. тонн

География поставок белорусских нефтепродуктов
в январе-августе 2012 г. (тыс. тонн)

Простит ли Путин Лукашенко?

В то же время в Россию Беларусь поставила только 144,3 тыс. тонн нефтепродуктов. Москву такая ситуация не устраивает.

"В документах, которые были подписаны в конце прошлого года, закреплено обязательство белорусской стороны по поставкам 5,8 млн. тонн нефтепродуктов на российский рынок. Никто с белорусов не снимал эти обязательства", — сообщил в беседе с корреспондентом Naviny.by информированный источник, знакомый с позицией РФ по этому вопросу.

Он отметил, что Россия очень рассчитывала на получение белорусских нефтепродуктов.

"В России огромный рынок нефтепродуктов и он не всегда заполняем. Поэтому поставки 5,8 млн. тонн были специально закреплены в качестве обязательства белорусской стороны", — пояснил собеседник Naviny.by.

Тем не менее, в 2012 году Беларусь предпочитала поставлять нефтепродукты на украинский рынок, а не на российский. "Рыночная конъюнктура такова, что продавать нефтепродукты в Украине Беларуси выгоднее, чем в России", — говорит Наталья Шуляр, директор российской компании "ИнфоТЭК-Консалт", специализирующейся на изучении рынка нефти и нефтепродуктов.

Закрытие в 2012 году Лисичанского завода в Украине позволило импортерам, в числе которых и белорусские трейдеры, поднять цены на нефтепродукты.

Как следствие, отмечают эксперты рынка, оптовые цены на топливо в Украине стали даже выше, чем в других европейских странах.

"Украинский рынок сегодня более премиальный. В стране нет качественного ресурса, поэтому покупают тот, который привозят", — констатировал в беседе с корреспондентом Naviny.by один из трейдеров, занимающийся продажами белорусских нефтепродуктов в Украине.

Эксперты: России понадобятся белорусские нефтепродукты

Рост поставок нефтепродуктов в Украину и минимальные объемы экспорта топлива в Россию красноречиво свидетельствуют о том, что первое направление работы для Беларуси выгоднее.

Однако Москва настаивает сегодня на том, чтобы Беларусь экспортировала в соответствии с подписанными документами львиную долю производимых нефтепродуктов на российский рынок. Наблюдатели отмечают, что позиция, занимаемая Россией, может быть вызвана следующими причинами.

С одной стороны, потребность российского рынка в белорусских нефтепродуктах существует. Более того, можно ожидать, что эта потребность вырастет в ближайшие годы.

"В России принята программа модернизации нефтеперерабатывающих заводов, которая предусматривает приведение выпускаемых нефтепродуктов к более высоким экологическим стандартам", — рассказал Naviny.by директор по развитию российского информационно-аналитического центра "Кортес" Павел Строков.

С учетом ремонта НПЗ, пояснил он, реализация российского топлива на внутреннем рынке снизится и, соответственно, чтобы удовлетворить потребности России, поставки белорусских нефтепродуктов пришлись бы весьма кстати.

"Особенно российский рынок заинтересован в получении высокоактановых бензинов из Беларуси в ближайшие годы, когда будет проводиться модернизация российских НПЗ", — отмечает Наталья Шуляр.

В связи с ремонтом российских НПЗ тема поставок белорусских нефтепродуктов в Россию может заметно актуализироваться в предстоящие годы, полагает белорусский аналитик нефтяного рынка Татьяна Манёнок.

Однако, считает эксперт, в 2012 году требования о поставках белорусских нефтепродуктов в Россию вызваны, в первую очередь, негативной реакцией
Москвы на растворительный бизнес Беларуси.

"Если белорусская сторона урегулирует тему с растворителями, то вопрос поставок белорусского топлива в Россию, возможно, так остро ставиться не будет. Ведь Беларусь не выполняла условие, касающееся поставок нефтепродуктов на российский рынок, весь этот год, и Россия в первом полугодии закрывала глаза на эту проблему", — констатирует Татьяна Манёнок.

Напомним, что в январе-июле Беларусь кратно увеличила экспорт растворителей и разбавителей. Это вызвало резкое недовольство у России, которая стала подозревать, что белорусская сторона, экспортируя нефтепродукты под видом растворителей и разбавителей, хочет уйти от перечисления вывозных пошлин в российский бюджет.

В августе Беларусь прекратила экспорт растворителей. После этого Россия внесла в Евразийскую экономическую комиссию несколько предложений с целью предотвращения использования «растворительных» схем в будущем. В настоящее время, по информации Naviny.by, эти предложения рассматриваются в коллегии ЕЭК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров