Лукашенко-шоу: В Москве устали от Путина и едут к нам

La Stampa, перевод inosmi.ru

Российские олигархи пытаются его коррумпировать, Запад настроен враждебно и во главе с Бушем пытается доказать, что он - вор. У него - странные связи с израильскими шпионами, а толпы русских бегут от прогнившего режима Путина и иммигрируют в его страну.

Следуя примеру своих друзей Уго Чавеса и Фиделя Кастро, Александр Лукашенко устроил пространную пресс-конференцию и в течение пяти часов развивал перед российскими журналистами свою оригинальную фантазию.

Некоторые откровения, если бы они оказались правдивыми, могли попасть на первые страницы всех газет мира. К ним относится история о том, как белорусские медики сделали беспрецедентную пересадку и спасли жизнь бывшему главе израильской секретной службы, осужденному на смерть западными светилами. Однако израильская дипломатия находится в большом замешательстве, а из Москвы пришло опровержение другому скандальному утверждению Лукашенко о том, что некоторые российские олигархи якобы пытались дать ему взятку в пять миллиардов долларов. Цель сделки заключалась в том, чтобы убедить Белоруссию продать завод по производству калийных удобрений за 15, а не за 32 миллиарда ("рыночной цене", установленной хозяином Минска). Пять миллиардов из 15 должны были оказаться на личном счету президента, что должно было убедить его сделать скидку. Но «последний диктатор Европы» сказал "нет" Мише, эмиссару олигархов. "По дружбе я не надену на тебя наручники", - якобы сказал ему президент.

Средства массовой информации легко идентифицировали в Мише нефтяного магната Михаила Гуцериева, известного делового партнера Лукашенко, который, впрочем, опровергает все эти утверждения. Российский государственный консорциум по производству сельскохозяйственных машин заявил, что у него не было никаких намерений осуществлять покупку, о которой заявил Лукашенко. Нужно учесть, что средства Белоруссии после 18-ти лет непрерывного правления Лукашенко крайне скудны. Однако президент только что объявил, что он перечеркнул целый список предприятий, предназначенных для приватизации.

"Несправедливо, что то, что принадлежало народу, попадет в карманы 28-летним юнцам", - сказал он по поводу кондитерской фабрики, только что отобранной у американца белорусского происхождения Новикова по приказу правительства. Итак, Лукашенко не поддается коррупции. "Все: наша вшивая пятая колонна, Буш, бывший президент, а, возможно, и нынешний ищут мои деньги по всему свету и не находят ничего", - говорит он.

Запад по-прежнему представляет большую опасность, а присоединение России к ВТО является сдачей позиций и «предательством», так как Путин якобы пообещал своему белорусскому коллеге оставить переговоры, длившиеся 18 лет, и заключить союз о свободной торговле с ним. Но против Европы у Минска есть новое оружие: "Мы задерживали тысячи незаконных мигрантов, направлявшихся в Европу каждый год. Мне представили доклад. Они везли радиоактивные вещества, взрывчатку, наркотики, и все, что идет из Афганистана. Мы задерживали их за свой счет, но ЕС продолжает осуждать и критиковать нас. Теперь мы будем всех пропускать. У нас нет денег. Если европейцы не будут нам платить, мы перестанем охранять границу. Тогда они поймут, что такое Беларусь".

Поток громких заявлений Лукашенко включал в себя и заслугу передачи советского ядерного оружия Москве, хотя это произошло, когда он был всего лишь депутатом. А между тем, по мнению хозяина Минска, Беларусь становится целью для русских, которым надоел Владимир Путин. "У нас политическая система - та же самая, но более крепкая и ясная", - утверждает диктатор Минска. Он тут же делает авансы россиянам в смысле продажи своих предприятий, но, разумеется, по рыночной цене, установленной им самим. Он хочет стать наравне с Лениным и Сталиным: "Как историческая фигура я должен еще достичь их уровня, впереди - еще длинная дорога". Лукашенко также заботится о белорусских женщинах, отказываясь отменить обязательный воинский призыв. "Если никто больше не будет служить в армии, тогда не за кого будет и замуж выходить. Какой это мужчина, если он не проходил воинскую службу?" - спрашивает Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров