Лукашенко "мобилизует" белорусок

Ирина Мальцева, "Народная Воля"

Александр Лукашенко внес на рассмотрение Палаты представителей проект изменений и дополнений в закон о воинской обязанности и воинской службе. Женщины, которые являются военнообязанными, должны начинать морально готовиться к тому, что придется идти "в партизаны".

До сегодняшнего дня белорусских женщин на военные сборы не призывали. Точно так же, как не призывали "в партизаны" учителей, работников ферм, граждан, занятых на посевных и уборочных работах. Однако в соответствии с редакцией закона, которую предлагает глава государства, на военные сборы по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей, которые проводятся по распоряжению президента, все эти "льготы" распространятся не будут. Депутатам предложено принять закон, в соответствии с которым по президентскому зову все, кто является военнообязянным (в том числе женщины), должны будут обуть сапоги и идти "в армию". В категории "льготников", освобожденных от военных сборов, Александр Лукашенко предлагает оставить только депутатов Палаты представителей, членов Совета республики, судей, прокурорских работников и т.п.

Другое важное нововведение поступившего в Палату представителей законопроекта – существенное усложнение процедуры увольнения из армии тех, кто служит на профессиональной основе. Сейчас, если офицера признают по состоянию здоровья не годным к той должности, которую он занимает, он может спокойно покинуть армейские ряды. Теперь так просто форму не снимешь. Ограничения по состоянию здоровья не будут являться основанием для увольнения из Вооруженных сил – армия обязуется найти офицерам другую работу.

Последнее нововведение особенно болезненно коснется молодых офицеров, которые используют любую лазейку в законах, чтобы бежать из армии, не отрабатывая положенные пять лет после окончания учебного заведения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров