5 приемов манипулирования людьми, которые использует Лукашенко

UDF.BY

За 18 лет правления белорусский президент стал настоящим профи в манипулировании людьми и фактами. UDF.BY проанализировал выступления Лукашенко, и выбрал 5 приемов, которые Александр Григорьевич применяет чаще всего.

На изучение риторики Александра Лукашенко нас натолкнули работы знаменитого американского лингвиста и публициста Ноама Хомского, который в ходе собственных исследований выделил 10 приемов манипулирования людьми. Хомский говорит в основном о том, как эти приемы применяют СМИ и правящие элиты.

UDF.BY попробовал разобраться, как некоторые из них использует белорусский президент. Читайте внимательно, ведь вооружен тот, кто предупрежден.

1. Обращаться к народу, как к маленьким детям

Один из любимых приемов белорусского президента. Его импровизированные выступления богаты инфантильными образами, сказочными героями, "отцовскими" интонациями. Александр Григорьевич часто говорит, что ему стыдно за свой народ, грозит "поставить в угол" провинившихся и клянется "самым ценным". Иногда президент доволен и может пообещать много сладкого и поход в кино. В своих речах Лукашенко использует слова из лексикона маленьких детей, уменьшительно-ласкательные суффиксы, своеобразные поучительные притчи и анекдоты.

Глава белорусского государства отлично усвоил идею Ноама Хомского о том, что если к человеку настойчиво обращаться как к 10-летнему ребенку, то часто и вести себя он будет соответственно.

"Вы что, считаете, что я действительно фальсифицировал президентские выборы? Я вам клянусь самым ценным, что у меня есть: я не фальсифицировал эти выборы!" (23.12.2011, во время пресс-конференции для белорусских СМИ)

"Нам демократия надо, когда человек работает, получает хоть какую-то зарплату, чтобы и хлебушка купить, молочка, сметаны, творожку, иногда кусочек мяса, чтобы накормить ребенка и так далее. Ну, с мясом уже давайте летом много есть не будем". (июнь 1998 года, во время посещения МАЗа)

2. Усиливать чувство собственной вины

Еще один коронный прием президента. Валютный кризис? Дефицит сахара и подсолнечного масла? Самолеты с плюшевыми медведями в мирном белорусском небе? Александр Григорьевич всегда найдет виноватых. И, поверьте, в большинстве случаев ими окажемся мы с вами.

Многим такие выпады Лукашенко кажутся смешными и даже глупыми. Но президент всегда ориентируется на самую необразованную часть населения, для которой подходят примитивные объяснения проблем. Многие белорусы на самом деле готовы внять таким аргументам. Даже если глава государства говорит, что корень "зла" в их собственных действиях.

"Сахар скупали, дошли до того, что уксус начали скупать. Все превратили в склады… Теперь пейте уксус и закусывайте сахаром!" (07.10.2011, во время пресс-конференции для российских СМИ)

"Говорят, время отпусков, в Египет захотелось. Одолжите или купите на черном рынке. Зачем вы обращаетесь ко мне за валютой, чтобы поехать в Египет? Это выше крыши, выше наглости". (27.05.2011, на совещании правительства)

3. Держать людей в невежестве, культивировать посредственность

Президент много раз заявлял, что "не любит шибко умных" интеллигентов, но уважает и понимает простого человека. Причем обычно "простой человек" у президента означает глупого и невежественного жителя небольшого города или села, мысли которого редко заходят дальше "чарки и шкварки".

Вообще уровень публичной политики в Беларуси может испугать даже любителя классических фильмов ужасов. Ведь Лукашенко кичится своей технической безграмотностью, гомофобией, гендерными и национальными предрассудками. А такие действия президента задают тон всем остальным участникам политического процесса.

Опуститься до уровня самых глупых и закомплексованных белорусов. Сделать нормой невежество, безграмотность и нетерпимость. Смеяться над теми, кто выходит за рамки и делает что-то непонятное. Все это президент делает со стахановским энтузиазмом. Такие его действия имеют логику: чем больше у человека в голове стереотипов, предубеждений и ненависти, тем легче им управлять.

"Что касается второго, не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал... Услышав это, я подумал: лучше быть диктатором, чем голубым". (04.03.2012, о главе МИД Германии Гидо Вестервелле)

"Я тоже могу эти айпэды носить - пальцами тыкать, но это не президентское. Должна быть классика. Президент - это классика". (07.10.2011, во время пресс-конференции для российских СМИ)

4. Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления

Особенно часто президент прибегает к этой тактике, когда говорит о своих политических противниках и таких сложных вопросах, как отмена смертной казни. Факты он приводит редко, зато постоянно рисует картину апокалипсиса и тотального разрушения. Насыщенные эмоциями и личными впечатлениями речи Лукашенко подкупают многих людей своей ясностью и однозначностью. Создают иллюзию того, что президент думает так же, как все. Что он "один из нас", говорит от чистого сердца, а не по бумажке.

"Вот вам на стол положили документ — проект указа о помиловании. Два негодяя ворвались в квартиру, изнасиловали дочь, разрубили на куски, бросили в ванну, залили водой. А дочери этой было 12 лет. Ваши действия? Вот у меня лежит документ на столе, что мне делать? У меня внутри все закипает после того, как я это читаю, и я мгновенно решение утверждаю — отклонить помилование". (08.05.2012, отвечая на вопросы депутатов Палаты представителей)

"Им нужен бунт! Бунт в парламенте, бунт на площади, борьба, палки, поленья, колья в окна, прирезать, задавить, зарезать... Это их стиль". (23.12.2011, во время пресс-конференции для белорусских СМИ)

5. Отвлекать внимание

"Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями", - считает Хомский.

В этом направлении белорусский президент стал настоящим профессионалом. Постоянные полуанекдотические истории, нелепые рассуждения о мировой политике, объяснение "настоящих" причин того или иного события. После любой пресс-конференции президента информационные ресурсы начинают "смаковать" все нелепости и небылицы, которые рассказывал глава государства. Попытка разобраться во всех многочисленных подробностях таких историй занимает у людей и журналистов очень много времени. Сил на анализ и размышление над действительно важными вопросами и проблемами у многих просто не остается.

"Откровенно говоря, мне на день рождения один российский человек подарил "Майбах". Это тот же "Мерседес", но его производство закрыли. Машина стоит в гараже, я отдал в гараж государству, она должна обслуживать президента". (16.10.12, на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ)

"Недавно один человек на тренировке ко мне подходит и говорит: "Это правда, что министрам будут контрацептивы с рецептом врача продавать?" Я говорю: "Да нет, вроде, ну как это так"... "Так как это, нам идти в поликлинику, чтобы купить это дело?" Ну, я говорю: "Тогда к министру здравоохранения, пусть он вас обеспечивает бесплатно этим". (8.05.2012, во время 18-ого обращения с посланием к белорусскому народу и парламенту).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров