Две тысячи минских пенсионеров отказались от пенсии


С виду эта история похожа на рекламу новой системы начисления пенсии, которая действует с 1 октября.

Теперь она выглядит так: если пенсионер отказывается от пенсии, за первый год просрочки начисляется 8% сверх пенсии, за следующий — 8%, за третий год — 10%, за четвертый — 12% и за пятый и последующие — 14%. Все эти проценты суммируются и через пять лет есть возможность повысить пенсию на 50%! Все последующие годы к уже увеличенной пенсии добавляется еще 14%. Отсюда у этой пенсионерки и 7,5 миллиона.

В Комитете по труду и занятости Мингорисполкома назвать имя самой богатой пенсионерки страны... не могут!

"Вы ведь понимаете, что это цель для тех же преступных элементов, подождать ее возле почты".

На вопрос о том, что, может, это мифическая пенсионерка, чиновники уверяют Еврорадио, что женщина такая действительно существует, и она даже не чиновник...

"Не из Мингорисполкома, есть люди из профессорско-преподавательского состава, есть люди, работавшие на высоких постах в коммерческих организациях. Среди тех, кто получает большую пенсию, человек десять".

Как узнало Еврорадио, в Минске более 434 тысяч пенсионеров, из них около 2 тысяч отказались от пенсии.

Но чтобы получить пенсию с пересчетом в 7,5 миллионов, надо иметь очень высокую зарплату! В Мингорисполкоме признаются, что коэффициент, влияющий на размер пенсии, у мегапенсионерки был всего 0,87. Это значит, пенсионерка получала зарплату меньше средней по стране. И при этом женщина отказывалась от пенсии? На что тогда она жила?! В Мингорисполкоме поправляют:

"За 19 лет набежало по новой системе 246%, плюс те 6%, которые начисляются пенсионерам за отказ от пенсии с 1998 года".

Если средняя пенсия сейчас — полтора миллиона, то только через пять лет она увеличится на половину. Но какой шанс дожить до этого?

Обратимся к нашей мегапенсионерке не из Мингорисполкома. Нехитрые подсчеты приводят к выводу, что женщина начала получать пенсию в лучшем случае в 74 года. За год она получит примерно 90 миллионов рублей. Только за последние пять лет женщина отказалась от тех же 90 миллионов пенсии. По статистике средняя продолжительность жизни у белорусов 76 лет. Дальше считайте сами...

В комитете социальной защиты Заводского района предупреждают, что отказ от пенсии должен быть очень продуманным.

"Если откажетесь от пенсии, вам ведь ее никто возвращать не будет! Подсчитайте, сколько потеряете! Единственное, что можете сделать, — написать заявление на пенсию, а потом отказаться от нее и уже отказаться от этого отказа. Тогда вам выплатят ту пенсию, которую назначили первоначально — без пересчетов, без индексации, без инфляции, без ничего. Обычно на новую систему переходят те, кто имеет очень большой заработок и может обойтись без нее".

А теперь загадка: кто в Беларуси получает такую зарплату, чтобы обойтись без пенсии?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров