Лукашенко: Я не должен был быть президентом

Федор Костров, "Товарищ.online"

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что стать главой белорусского государства ему помогло страстное желание спасти страну. Об этом он рассказал в интервью британским СМИ: газете "Индепендент" и телеканалу Би-би-си, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Я стал президентом благодаря тому, что страстно хотел изменить ситуацию в стране и сделать что-то толковое и полезное для людей. Я жутко любил и люблю свою страну и свой народ. Очень! И тогда еще, будучи пацаном в политике в 38 лет, можно сказать, мальчишкой, мне хотелось изменить это, потому что я увидел, придя из глубинки, что здесь творится. И я, скорее всего, почувствовал, не понял, а почувствовал, что мы можем потерять страну. Вот это было главным", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, возможно, у него с народом есть некие особые нити взаимоотношений, они основаны на чувствах: "Вот если я сейчас попытаюсь врать перед народом, они сразу почувствуют. Народ почувствует, что я вру. Точно так я очень тонко чувствую народ. И вот это страстное желание людям помочь, народом было почувствовано и воспринято".

А всe остальное - антикоррупционный характер политики, политика в сфере экономики - это внешние проявления вот этого желания "спасти страну, отвести народ от пропасти".

"Я часто говорю, что не знаю, почему я стал президентом. Я не должен был быть президентом, если оценивать это по стандартам, как люди вообще становятся президентами. Понимаете? Это команда огромная, это, наверное, деньги, это средства массовой информации, это еще что-то там", - отметил Лукашенко.

В то же время он утверждает, что никогда не имел амбиций стать президентом Союзного государства Беларуси и России: "Меня часто в этом упрекали, даже обвиняли в том, что я хочу прибежать в Кремль, схватить шапку Мономаха и как минимум, ее схватив, держать там, в Москве, или вообще в Минск унести. Чушь полная".

Однако, отметил белорусский президент, если Россия на демократических принципах справедливости и равноправия хочет выстраивать Союзное государство, то должна быть готова к конкуренции: "Не только с Лукашенко, но и с другими в Беларуси, у нас народ умный и хватает людей".

Он ответил и на вопросы о младшем сыне. Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров