Беларусь на втором месте по уровню инфляции в Европе

"Ежедневник"

По уровню инфляции по итогам минувшего года Украина заняла первое место в Европе. Рост потребительских цен в Украине в 2009 году составил 12,3%. Второе и третье места достались Беларуси (рост потребительских цен - 10,1%) и России (8,8%). Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат) со ссылкой на данные Евростата, сообщает РБК.

В среднем по странам Евросоюза инфляция за минувший год составила 1,4%.

В декабре минувшего года среди европейских стран наибольший прирост потребительских цен отмечался в Беларуси - на 1,3%, в Украине - на 0,9%, в Германии - на 0,9%. В отдельных европейских странах наблюдалось снижение цен по сравнению с предыдущим месяцем.

Среди стран Европейского союза наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался в Чешской Республике (+1,7%) и Болгарии (+1,1%), по сравнению с декабрем 2008 года - в Польше (+3,4%) и Венгрии (+1,3%). В то же время в ряде государств ЕС в декабре 2009 года отмечалось снижение потребительских цен на продовольствие.

Более всего продукты подешевели за месяц на Кипре (-1,4%), Мальте (-1,2%), в Австрии, Греции, Дании, Словении (-0,5-0,6%). В течение прошлого года во многих государствах ЕС прослеживалась тенденция к снижению цен на продукты питания. За период с начала 2009 года цены на продукты в среднем стали ниже в Ирландии (-7,9%), Латвии (-7,1%), Эстонии (-6,9%), Словакии (-5,6%), Португалии (-5,3%).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров