Белорусы не доверяют властям, но верят Лукашенко - опрос

UDF.BY

В сентябре-октябре 2012 года независимыми социологами был проведен опрос общественного мнения, посвященный важнейшим проблемам жизни белорусов.

Методом face-to-face interview опрошенo 1.502 респондента в возрасте 18 лет и старше, ошибка репрезентативности не превышает 0.03.

Предлагаем вашему вниманию комментарии к наиболее интересным результатам.

Так, согласно данным независимых социологов, стабилизация "экономического самочувствия" белорусов медленно продолжалась и в третьем квартале: по сравнению с июнем, количество тех, чье материальное положение за последние три месяца ухудшилось, уменьшилось на 7% (25% vs. 31.9%, в декабре было почти 60%), на столько же уменьшилось число тех, кто считает, что белорусская экономика находится в кризисе (64.1% vs. 71.4%, в декабре было 81.5%). Несколько выросло количество тех, кто считает, что "в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении" (34.1% vs. 32.4%, в декабре 25.6%).

Однако в целом позитивное "экономическое самочувствие" по-прежнему значительно отстает от негативного: если улучшение своего материального положения за третий квартал отметили 14.7%, то ухудшение - 25%, не считают, что экономика находится в кризисе 25.8%, а 64.1% с этим согласны; с тем, что "положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении", согласны 34.1%, а не согласны - 47.4%.

Такая "ползучая стабилизация" ставит под сомнение будущее благосостояние в глазах многих белорусов: 27.8% опрошенных считают, что "социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы ухудшится", и только 18.4% - что улучшится (в июне улучшения ожидали 21.4%). Как видно, неустойчивость экономической стабилизации, о которой говорят многие эксперты, ощущается и миллионами наших сограждан.

Эта неустойчивость неизбежно сказывается на отношении белорусов к властям. Хотя большинство по-прежнему надеется на помощь государства, а не на себя (на вопрос: "Какой принцип отношений между государством и его гражданами Вы бы лично поддержали?" 62.7% респондентов сказали "государство должно больше заботиться о людях" и только 22.7% посчитали, что "люди должны проявить инициативу и сами позаботиться о себе"), само понимание сильного государства уже меняется.

Так, на вопрос: "Согласны ли Вы с тем, что сильный лидер может сегодня дать стране больше, чем хорошие законы?" положительно ответили 43.3%, а отрицательно - 49.1%.

Об этом свидетельствует и фактическая "стабилизация" рейтинга главы государства: несмотря на отмеченное улучшение "экономического самочувствия", по сравнению с июнем рейтинг А. Лукашенко вырос с 29.7% до 31.6%, т.е. в пределах ошибки выборки (напомним, что в марте он составлял 34.5%). Как уже не раз отмечалось в наших аналитиках, к "экономическим тревогам" добавляется "чувство несправедливости власти" - миллионы белорусов вместо защиты со стороны государства получают от него обиды: треть опрошенных сказали, что за последние три года их обижали представители органов власти.

Однако к открытому выражению своего недовольства большинство из них не готовы. Об этом красноречиво свидетельствуют реальные итоги сентябрьских парламентских выборов. Во-первых, несмотря на многочисленные заявления и свидетельства представителей оппозиции, они состоялись: 17.4% опрошенных проголосовали досрочно (18-22 сентября), а 49% - 23 сентября. Ответили, что бойкотировали эти выборы - 9.6%, еще 24% сказали, что не участвовали по другим причинам. Зная, как к этим данным отнесутся сторонники бойкота, мы, в виде исключения, приводим в пресс-релизе таблицу, которая раскрывает "электоральный секрет явки":

Белорусы не доверяют властям, но верят Лукашенко - опрос

Как видно, явка превысила 50% порог за счет избирателей, проживающих в малых городах и селах, а также областных центрах и больших городах, где проживает 80% белорусского электората. Не соответствуют действительности и заявления о том, что "если выборы и состоялись", то, прежде всего, благодаря досрочному голосованию, на котором и "было совершено большинство фальсификаций". На самом деле досрочно проголосовало чуть больше четверти всех участников голосования - даже меньше, чем на предыдущих парламентских выборах (тогда досрочно проголосовало 24%, а 28.09.2008 - 41.1%). Причем, лишь 2.2% сказали, что их "к этому принудили", а 15.2% сделали это "по собственной инициативе".

Во-вторых, 47.5% опрошенных посчитали прошедшие парламентские выборы "свободными и справедливыми", а 27% с этим не согласились (практически таким же было это соотношение и в сентябре 2008 г.: 48.7% vs. 27.1%). С тем, что "во время выборов имели место фальсификации", согласились 27.2%, а 41.7% - нет (26.5% vs. 44.1% в 2008 г.). На вопрос: "Как Вы думаете, результаты выборов, объявленные Центральной избирательной комиссией, являются действительными результатами выборов или сфальсифицированными?" 18.3% ответили "однозначно действительными", 37.3% - "скорее действительными", 18.1% - "скорее сфальсифицированными", 10.2% - "однозначно сфальсифицированными" (соответственно, 19.8%, 30%, 17.2%, 9.3% в 2008 г.).

В то же время, растущее недовольство властями сказалось в том, что за четыре года соотношение проголосовавших за кандидата - сторонника президента, независимого кандидата и сторонника оппозиции заметно изменилось не в пользу властей: 22.6% vs. 19.8% vs. 7.3% (30.8% vs. 16.4% vs. 4.9% в 2008 г.). Впрочем, большинство белорусов по-прежнему не знают фамилию депутата, избранного от своего округа: знают 41.1%, не знают 57.1% (45.1% vs. 52.5% в 2008 г.).

Таким образом, выборы состоялись, но их итоги не отвечают ожиданиям значительной части общества, и не особенно волнуют большинство. Серьезных перемен в своей жизни

миллионы белорусов не ждали от этих выборов до их проведения, не ждут и после.
Нестабильное "экономическое самочувствие" и постепенная "эрозия" отношения к властям отражаются на нестабильности и внешнеполитических ориентаций белорусов.

Если еще в июне при необходимости выбора между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз за первый вариант высказывались 43.6%, а за второй - 39.8%, то сегодня это соотношение стало обратным: 36.2% vs. 44.1%.

Возможно, российская поддержка, благодаря которой с конца прошлого года и началась экономическая стабилизация, стала вызывать вопросы у "массового белоруса". Так, решение белорусского правительства о продаже своей доли в газотранспортном предприятии "Белтрансгаз", которое полностью перешло в собственность российского газового концерна "Газпром", положительно оценило только 10% респондентов, почти 30% оценили отрицательно, "но у Беларуси не было другого выхода", а 43.3% прямо сказали, что "Белтрансгаз" нельзя было продавать".

На вопрос: "Уже продолжительное время ведутся переговоры о продаже российскому инвестору белорусского комбината по добыче калийных солей "Беларуськалий". Как Вы относитесь к возможной сделке по его продаже?" положительно ответили лишь 7.6%, "отрицательно, но только в случае уплаты очень высокой цены" - 17.5%, "отрицательно, "Беларуськалий" нельзя продавать ни за какие деньги" - 58.7%. Пока трудно сказать, отражает ли это мнение национальный интерес белорусов или является лишь следствием текущей официальной пропаганды - для этого нужен соответствующий мониторинг.

В то же время, говорить о новом "повороте к Европе", мягко говоря, преждевременно.

Так, оценивая нашумевший летом "плюшевый десант" из Швеции в Беларусь, "смелым протестом против нарушения прав человека" его назвали 23% опрошенных, "провокацией западных спецслужб" посчитали 13.8%, а "глупым поступком" - 31.7%, еще столько даже "не знают, о чем идет речь". Отвечая на вопрос о том, кто виноват в этом конфликте, 21% назвали "шведские власти", 16.1% - "белорусские власти", 30.1% - "обе стороны в равной степени" (31.8% "не знают, о чем идет речь"). Очевидно, что реакция "массового белоруса" на это событие разительно отличается от реакции политического байнета. О начале новой программы Евросоюза "Диалог о модернизации Беларуси" знают/слышали что-нибудь только 20.9%, но считают, что "такая программа нужна Беларуси" 40.3% (нет - 18.2%, затруднились ответить или не ответили 41.5%). Иными словами, если отношение к России (от дружбы до обиды) у большинства белорусов строится на основе собственного опыта, то к Европе (от надежд до опасений) - скорее, на основе доступной информации и стереотипов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров