Госстандарт может оставить "ипэшников" без работы?

TUT.BY

Индивидуальные предприниматели (ИП) замерли в тревожном ожидании 1 января 2013 года, когда вступит в силу технический регламент Таможенного союза (ТР ТС), который вводит обязательную маркировку некоторых групп товаров единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов ТС. Представители Госстандарта уверяют, что нет оснований бить тревогу. "Ипэшники" утверждают, что работа по новым условиям техрегламента после Нового года может быть парализована.

Больше всего обеспокоены те, кто торгует продукцией легпрома – самым массовым и ходовым товаром, на который распространяет с 1 января 2013 года действие техрегламент. С Нового года ИП - плательщики единого налога обязаны маркировать продукцию единым знаком, на которую распространяются введенные ТР ТС. Для подтверждения соответствия требованиям безопасности предполагается внедрение процедур идентификации и сертификации (в том числе проведение испытаний). Вместе с тем в Госкомитете по стандартизации (Госстандарт) отметили, что "ИП, торгующие товарами на территории Беларуси, как правило, не являются импортерами товаров из третьих стран на территорию Таможсоюза, а закупают их на территории Таможенного союза у крупных оптовых продавцов, которые являются импортерами и должны в первую очередь выполнять ТР ТС и маркировать продукцию единым знаком".

На пресс-конференции 10 октября председатель Госстандарта Виктор Назаренко отметил, что "у нас в стране ИП имели много лет преимущества в части прохождения процедур подтверждения соответствия по определенному, небольшому перечню продукции. Но этих преимуществ в странах СНГ и Таможенного союза нет". По его словам, в последние два-три года при формировании ЧУПов, которые уже должны выполнять все требования, процесс получения необходимых документов прошел. "Сегодня мы выравниваем все абсолютно условия Таможенного союза", - отметил Назаренко, слова которого приводит БелаПАН. По его мнению, для тех, кто производит продукцию, не существует проблем, потому что они пройдут необходимые процедуры. Многие уже имеют необходимые документы, и в рамках ТС они будут действовать до конца их срока, и "мы не ожидаем каких-то проблем". "Если закупается продукция в Москве, на рынках, то российские предприниматели должны иметь по продукции, подпадающей под техрегламент, документы и нанести соответствующую маркировку. Белорусским "ипэшникам", которые будут закупать такой товар, на родине этого делать уже не нужно будет", - отметил глава ведомства. "Поэтому здесь больший вопрос во внимательном отношении при закупке товара, который ИП хотят продавать в нашей стране. Я не думаю, что сегодня появляется какая-то дополнительная трудность для предпринимателей. Они должны внимательно разобраться с законодательством и обеспечивать его выполнение", - считает Назаренко.

Данным оптимистическим словам "ипэшники" не очень поверили. Индивидуальный предприниматель Виктория, которая с коллегами обратилась к представителю Госстандарта за разъяснениями, заявила TUT.BY, что комментарии в комитете ее "мягко говоря, насторожили". "Нам посоветовали закупать товар только у проверенных оптовиков и смотреть на подлинность сертификата. Для этого достаточно будет зайти перед покупкой товара в интернет и все сверить. Вы грамотные, у вас у всех есть интернет, разберетесь, сказали нам. Возможно, у столичных предпринимателей и проблем в этой связи не возникнет, но в провинции, где обороты гораздо ниже, далеко не у всех есть интернет. Вместе с тем, чтобы быть конкурентоспособным на рынке, мы покупаем продукцию у разных операторов. А новые правила, по сути, вводят ограничения. На вопрос, что делать с товаром, если он вдруг не пройдет сертификацию в Беларуси, был дан ответ: "Возвращайте обратно в Москву". Но там его обратно не примут. "Утилизируйте", - сказали нам", - рассказывает женщина.

Кроме того, "нам посоветовали до 1 января распродать все остатки, иначе их могут конфисковать". "Для тех, кто работает в крупных торговых центрах, – это требование чревато убытками, потому что у людей разные коллекции, много единиц товара и так далее", - отмечает Виктория.

По словам "ипэшников", сама процедура сертификации и маркировки, предусмотренная в техрегламенте, чересчур затратна по времени и деньгам. "Сейчас одна экспертиза стоит 510 тысяч. Больше месяца делают испытания товара. А теперь представьте ситуацию, когда все предприниматели рванут в первых числах января за этими разрешениями, что будет твориться", – недоумевает Виктория и с иронией добавляет, что по новым правилам "зимние модели одежды придется завозить летом, иначе пока товар пройдет сертификацию, сезон закончится".

Индивидуальный предприниматель Наталья поинтересовалась в Смоленске у крупного оптовика, сможет ли он обеспечить сертификацию и маркировку продукции, так он улыбнулся и сказал, что "это в вашей Беларуси постоянно что-то вводят". "При этом заверил, что сможет нам выписать сертификат, который надо будет. Но у нас, честных белорусских предпринимателей, абсолютно нет уверенности, что нам предоставят подлинные документы", - говорит Наталья. Она отмечает, что "теоретически можно покупать товар и у белорусских оптовиков, но тогда цена взлетит до заоблачных высот, а наши люди сегодня столько не зарабатывают".

Председатель республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко полагает, что если до Нового года ситуация не изменится, то "работа 90% предпринимателей, торгующих на рынках и в торговых центрах, будет парализована". По оценкам "Перспективы", от введения техрегламента в Беларуси могут пострадать около 112 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые работают на 363 рынках и в 376 торговых центрах. "Мне кажется, что в Госстандарте даже не представляют, как проходит торговля, что после Нового года она может прекратиться. Им кажутся наши опасения надуманными. Я согласен заблуждаться, если это не так, и будут рад услышать от господина Назаренко обнадеживающие слова сразу после Нового года", - говорит Шумченко. По его словам, "Перспектива" стала поднимать данную проблему еще в начале лета. "Мы направили письмо в Минэкономики, которое отвечает за развитие малого бизнеса у нас в стране, с просьбой разъяснить ситуацию, провести круглый стол с участием индивидуальных предпринимателей. Но ответа мы до сих пор не получили. Говорят, сейчас там "проводится мониторинг и сбор информации на сей счет", - отмечает Шумченко и напоминает: "До Нового года осталось всего ничего".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров