Эксперт: У Лукашенко совсем не осталось денег

UDF.BY

Такое вывод после пресс-конференции, которую белорусский президент дал российским СМИ сделал политолог Андрей Суздальцев.

Как отмечает эксперт, вся беседа Лукашенко с журналистами была пронизана темой денег, которых, как поется в песне, "у кого-то хоть попой ешь, а кого-то в бюджете брешь".

"У вас, если сломаешь, дыра появится, у вас есть чем эту дыру залатывать — природный газ, нефть и так далее, деньги есть…", - жаловался Лукашенко российским журналистам и при этом не забывал хвастаться, что даже при дефиците свободных ресурсов в Беларуси социальная защита населения куда выше, чем у Восточного соседа.

"С деньгами плохо. Проще говоря, денег у А. Лукашенко, судя по его пресс-конференции, нет совсем. Почти каждый ответ на любой вопрос заканчивался сентенцией на тему, что вот "у вас нефть-газ и денег навалом", - пишет по этому поводу Суздальцев на сайте politoboz.com. - Это тоже не ново, как и то, что Россия все-таки вступила в ВТО и поэтому почему-то что-то должна Беларуси".

"Наверное, опять Москва виновата в том, что Минск полтора десятка лет почти 70 млрд. долларов российских дотаций, преференций и списанных кредитов тратил на Ледовые дворцы, президентские "Боинги", даренные "Роллс-Ройсы" и "Майбахи" (похвастался все-таки, что купил ("подарили"), видимо прямо распирало), а не на модернизацию производства", - отмечает эксперт.

По словам Суздальцева, в том же "стонущем ключе были заявления и о том, что "мы очень дорого за это заплатили – за единое экономическое пространство", т.е. больше года тянули за рубеж контрабандой нефтепродукты".

"Дело в том, что главным итогом его 6666 дней правления является то, что он не создал самодостаточную белорусскую экономику, а превратил страну в "бездонную бочку" для внешней помощи и поддержки. Беларусь превращена в реальную экономическую "черную дыру", так как старый уже столь привычный для официального Минска объем российских дотаций и преференций давно недостаточен. Помощь должна увеличиться минимум в два раза, то есть еще где-то на 9-9,5 млрд. долларов в год. Вопрос, где их взять? А. Лукашенко считает, что только в России…", - делает вывод Суздальцев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров