Александр Соснов: У Лукашенко нет ресурсов на поддержание своего рейтинга


"Любовь" белорусов к Александру Лукашенко напрямую зависит от полноты желудков. Поскольку у белорусского руководителя нет ресурсов для поддержки экономического самочувствия белорусов, то его рейтинг склонен падать, а не расти.

Независимый институт социально-политических и экономических исследований (НИСЭПИ, Литва) опубликовал данные нового опроса общественного мнения, проведенного в сентябре-октябре 2012 года. Методом face-to-face interview опрошенo 1.502 респондента в возрасте 18 лет и старше, ошибка репрезентативности не превышает 0.03.

Социологи отмечают медленную стабилизацию "экономического самочувствия", на фоне которой рейтинг Лукашенко «подрос» на 1,9% - в пределах ошибки выборки.

Неустойчивость экономической стабилизации неизбежно сказывается на отношении белорусов к властям. Хотя большинство по-прежнему надеется на помощь государства, а не на себя (на вопрос: "Какой принцип отношений между государством и его гражданами Вы бы лично поддержали?" 62.7% респондентов сказали "государство должно больше заботиться о людях" и только 22.7% посчитали, что "люди должны проявить инициативу и сами позаботиться о себе"), само понимание сильного государства уже меняется. Так, на вопрос: "Согласны ли Вы с тем, что сильный лидер может сегодня дать стране больше, чем хорошие законы?" положительно ответили 43.3%, а отрицательно - 49.1%. Об этом свидетельствует и фактическая "стабилизация" рейтинга главы государства: несмотря на отмеченное улучшение "экономического самочувствия", по сравнению с июнем рейтинг А. Лукашенко вырос с 29.7% до 31.6%, т.е. в пределах ошибки выборки (напомним, что в марте он составлял 34.5%).

К "экономическим тревогам" добавляется "чувство несправедливости власти" - миллионы белорусов вместо защиты со стороны государства получают от него обиды: треть опрошенных сказали, что за последние три года их обижали представители органов власти.

Полученные цифры "Белорусский партизан" попросил прокомментировать независимого эксперта Александра Соснова.

- Рейтинг Лукашенко держится на стабильно низком уровне уже больше полгода. И даже экономическое улучшение ситуации не слишком заметно подняло "авторитет" руководителя – в пределах статистической погрешности. Означает ли это, что рейтинг скорее склонен падать, чем повышаться?

- Рейтинг Лукашенко очень сильно зависит от экономической ситуации, и эта тенденция прослеживается уже давно. Экономическая ситуация вряд ли будет улучшаться. Все независимые эксперты говорят о грядущих экономических проблемах, серьезных проблемах. Если учесть, что для экономического улучшения нет источников, то следует ожидать дальнейшего падения рейтинга.

- Очевидна прямая зависимость рейтинга Лукашенко от экономического самочувствия белорусов. "Стабильность" рейтинга наблюдалась с марта, в весеннее-летний период, когда Москва еще щедро спонсировала Минск, когда еще белорусские власти вели успешный "растворительно-разбавительный бизнес". А чего ждать с наступлением отопительного сезона, когда Кремль перекрыл растворительно-разбавительный бизнес?

- Весь "авторитет" власти и базируется на экономическом самочувствии белорусов. Обратите внимание: народ ждет улучшения своего экономического самочувствия, а не «замораживания» ситуации на определенном уровне. Вы правильно заметили: "стабильность" наблюдалась с марта, когда происходило некоторое улучшение экономического самочувствия. Смотрите: в сентябре пенсионерам уже повысили пенсии, на ноябрь опять объявлено о повышении пенсий. Пенсионеры уже и довольны – а это, как-никак четверть населения. Не сказать, чтобы довольны, но все-таки это лучше, чем ничего.

- Означает ли это, что рейтинг скорее склонен падать, чем повышаться?

- Ресурсов для поддержки экономического самочувствия нет. Экономическая ситуация ухудшается. Уже и Россия начинает сдавливать горло. Поэтому логика такова, что рейтинг Лукашенко действительно склонен падать, а не расти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров