Переговоры зашли в тупик. Минск готов начать несанкционированный отбор нефти

РИА "Новости"

Переговоры России с Беларусью по поставкам нефти проходят в очень сложной обстановке, члены белорусской делегации практически не проявляют гибкости, так как стоят на позициях заданных руководством Республики Беларусь, заявили во вторник журналистам источники, близкие к переговорам. По их словам, на белорусских НПЗ нефти осталось на неделю и российская сторона опасается хищений транзитной нефти.

Вместе с тем белорусская сторона сделала ряд новых предложений, в том числе касающиеся изменения давальческого режима и объема фактического потребления нефти, сказали источники.
Несмотря на сложный характер переговоров, источники утверждают, что есть все шансы выйти на этот раз на подписание двустороннего документа, если российская сторона пойдет на хотя бы минимальный компромисс, а у белорусской стороны будут соответствующие полномочия и согласования руководства (белорусских властей).

"Речь идет о сближении позиций в вопросе тарифов и метода их индексации", - пояснили источники. По его словам, российская сторона опасается несанкционированного отбора транзитной нефти, идущей в Европу.

"Факт затянувшихся переговоров говорит о том, что переговорщики обеих сторон не учитывают того, что на белорусских НПЗ запасов нефти осталось максимум на неделю. А это значит, что в случае недоговоренности нельзя исключать, что белорусская сторона пойдет на несанкционированный отбор части транзитного объема российской нефти, хотя это будет однозначно рассматриваться как хищение со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями. По некоторым данным западных нефтяных трейдеров, последние начали резервировать мощности в Ростоке и в Гданьске для возможной прокачки нефти в реверсном режиме для европейских потребителей", - сказали источники.

РИА "Новости" не удалось получит официальных комментариев российской стороны на вопрос по поставкам нефти европейским потребителям. Чиновник Минэнерго ответил: "Мы спокойны, поскольку у нас нет прямых контрактов".

"В случае, если мы перейдем на прямые прозрачные контракты с европейскими потребителями, потеряют прежде всего посредники, которые и заинтересованы в раздувании конфликта", - сказал чиновник Минэнерго.

Москва и Минск до сих пор не договорились об условиях поставки и транзита российской нефти в Беларусь в этом году. Несмотря на то, что соответствующее соглашение пока не заключено, транзит нефти через Беларусь в Европу продолжается.

Ранее российская сторона заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Беларуси придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск настаивает на льготном таможенном режиме.

Несколько раундов двусторонних переговоров не принесли результатов. Беларусь заявляла, что Россия "фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Белоруссии условия".

Российская сторона говорит, что Москва "исходя из особого характера отношений между российским и белорусским народами" предложила беспошлинные поставки 6,3 миллиона тонн российской нефти в год в Беларусь для внутренних нужд этой страны. Минск же, по некоторым данным, настаивает на переговорах на увеличении беспошлинных поставок нефти до 30 миллионов тонн, обещая в ином случае увеличить пошлины на транзит российской нефти с 3,9 доллара до 45 долларов за тонну.

Как считают российские эксперты в нефтяной сфере, Белоруссия, затягивая переговоры по условиям поставок российской нефти, может лишиться предложенных Москвой льгот. По их расчетам, учитывая ставку таможенной пошлины в 267 долларов за тонну, выгода Белоруссии от беспошлинных поставок такого количества нефти составит 1,8 миллиарда долларов в год, что фактически является субсидией для белорусской экономики.

Объемы внутреннего потребления нефти в Беларуси, по оценкам специалистов, составляют 8 миллионов тонн нефти в год. При этом собственная добыча Белоруссии составляет около 1,7 миллиона тонн. Разница составляет 6,3 миллиона.

Как отмечают эксперты, на белорусском рынке действует масса посредников. Цель действий посреднических структур - покупка различными путями российской сырой нефти, ее переработка на белорусских НПЗ и продажа на рынках Польши, ФРГ и других стран.

поделиться

Новости по теме

    Москва и Минск договорились по нефти

    "С удовлетворением докладываю, что сегодня мы вышли на подписание документов, регулирующих поставки льготных объемов российской нефти для внутреннего потребления Беларуси в 2010 году", - доложил сказал вице-премьер президенту России Дмитриюподробности

Новости партнёров