Из-за чего дрались на рынке "Ждановичи"? Версии цыган и азербайджанцев

Евгений Волошин, "Еврорадио"

Массовая драка недалеко от рынка "Лебяжий", который входит в структуру торгового центра "Ждановичи", вызвала волну обсуждений и версий.

Милиция практически не раскрывает подробностей инцидента и не предоставляет информации, кто с кем дрался и кто в кого стрелял.

Связываемся с торговцем азербайджанского происхождения Тенгизом, который продает подержанные машины на авторынке по соседству с "Лебяжьим". Тенгиз только что обсудил происшествие со своим дядей.

Тенгиз: "Около рынка "Лебяжий" цыгане из России продают мобильники. Туда приехали молодые пацаны, цыгане, пять человек. Они отбили клиента у других цыган, которые уже давно продают там телефоны. Началась потасовка. Один из цыган выхватил травматический пистолет, который выглядел, как "ТТ". Нескольких ранил. Ему там тоже влупили. Потом всех разогнали, некоторых забрали в милицию. Там были, говорят, и славяне, может быть, и азербайджанцы, но никого из наших знакомых. В воскресенье на авторынке работали все знакомые азербайджанцы, но не было ни одного цыгана".

Примерно такой же версии придерживается белорус Максим, который в субботу за несколько минут до стрельбы приехал на парковку к "Лебяжьему".

Максим: "Приехал на рынок, отошел от своей машины, и началась стрельба. Было не до смеха. Насколько я понял, они не поделили территорию, на которой можно или нельзя работать".

Авторитетный минский цыган Лаврентий Александрович не знал подробностей инцидента, когда мы у него об этом спросили. Но созвонился со своими источниками и изложил нам собственное видение инцидента.

Лаврентий Александрович: "Это граждане России, это не наши минские цыгане. У них бизнес вместе с кавказцами. Покупают у азербайджанцев мобильники, а потом перепродают. Все произошло из-за телефонов. Договорились сделать закупку за одну сумму, а получилось, что им предложили совершенно другую цифру. Вот из-за этого у них произошел там конфликт. Если бы милиция и ОМОН все это не уладили, пострадало бы много людей, которые в этом не участвовали".

По словам Лаврентия Александровича, цыгане из России торгуют на Ждановичах уже продолжительное время. И белорусские цыгане их недолюбливают.

Лаврентий Александрович: "Я считаю, что давно надо навести порядок на рынке "Ждановичи". Потому что там, если сказать честно, там настоящее бесправие. Мы все должны придерживаться наших белорусских законов. Чтобы во время продажи были кассовые аппараты, чтобы все было цивилизованно, как в Европе, например".

По информации от правоохранителей, некоторые участники инцидента ― жители южных регионов России. Всего милиция задержала 43 человека, чьи личности пока не раскрываются.

Из травматического пистолета по предварительной информации стрелял цыган, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье "Злостное хулиганство".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров