Леонид Злотников: Возможен крах пенсионной системы


В связи в этим власти увеличат возраст выхода на пенсию, считает экономист.

"Пенсионный возраст действительно надо повышать, в Беларуси он один из самых низких в мире. Правда, белорусы и живут меньше других. Но повышать возраст выхода на пенсию надо не по причине повышения качества жизни, как заявил заместитель министра труда Валерий Ковальков, а в связи с тем, что может наступить крах пенсионной системы", - сказал в интервью сайту charter97.org известный белорусский экономист Леонид Злотников.

По словам эксперта, скоро пенсионных отчислений рабочих не будет хватать на выплату пенсий. "У нас происходит процесс, когда число работников снижается, а количество пенсионеров растет. Так будет продолжаться 20-30 лет. И пенсионных отчислений рабочих не будет хватать на выплату пенсий".

Есть три способа не допустить краха пенсионной системы, отметил экономист. "Что-то надо делать. Увеличивать трудоспособный возраст. Либо снижать пенсии - а они у нас и так маленькие. Третий вариант - увеличивать отчисления в пенсионный фонд. А этого делать тоже нельзя, у нас отчисления в него выше, чем в Казахстане и России. Эти отчисления входят в себестоимость продукции. В том числе и благодаря этому наши товары неконкурентноспособные на рынке Единого экономического пространства (ЕЭП)".

Остается только повысить пенсионный возраст, считает Леонид Злотников. "Так что правильным решением будет повышение возраста выхода на пенсию".

Напомним, недавно в интервью государственным СМИ заместитель министра труда Валерий Ковальков заявил, что в Беларуси надо повышать возраст выхода на пенсию. Он обосновал это тем, что в нашей стране выросло качество жизни и ее продолжительность.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров