Гражданин Беларуси арестован в израильском аэропорту

Newsru.co.il

В прошлое воскресенье, 24 января, в аэропорту имени Бен-Гуриона при прохождении пограничного контроля был задержан гражданин Беларуси Юрий Новицкий (53), прибывший в Израиль, где проживают его дочь Алеся Кацман (27 лет) и его 7-летняя внучка.

В настоящее время Ю.Новицкий находится в изоляторе временного содержания при аэропорте Бен-Гурион. Решается вопрос о его депортации из Израиля. По словам чиновников МВД, Юрия должны депортировать в Минск в четверг, 28 января, если не будет судебного запрета на депортацию. Такая судебная процедура могла бы занять около месяца, если адвокат Новицкого не смог бы добиться ускорения судебного разбирательства.

В ответ на запрос журналистов МВД разъяснило, что Юрий Новицкий был задержан на том основании, что он приехал к дочери, которая незаконно находится в Израиле. (Данная реакция МВД была передана в редакцию NEWSru.co.il коллегами с 9-го канала ИТВ.)

Наш корреспондент связался с Алесей Кацман, которая рассказала следующее: в 2000-м году она в Казахстане вышла замуж за гражданина Израиля Геннадия Кацмана и в марте 2001 года приехала к нему в Израиль, в феврале 2002 года Алеся получила временное израильское удостоверение личности (в настоящее время документ просрочен), 25 октября 2002 года у нее в Израиле родилась дочь; позже семья после скандалов и жалоб в полицию на насилие со стороны мужа распалась (в январе 2008-го года был оформлен развод); в 2005-м году Алеся с дочерью выезжала из Израиля, но вскоре вернулась; в настоящее время живет с дочерью в Израиле.

Юрий Новицкий, по словам его дочери, дважды приезжал в Израиль. В городе Дзержинске (Минская область) у него есть свой бизнес – пекарня. Но в сложные периоды жизни – во время рождения внучки и позже – он приезжал к дочери, чтобы помочь ей. Во время нахождения в Израиле Юрий не нарушал никаких законов. В третий раз он приехал в Израиль, получив в Минске визу на основании приглашения от его израильского знакомого (имя которого известно редакции).

Последняя виза Новицкого была действительна с 25 ноября 2009 года по 25 февраля 2010 года.

Алеся Кацман рассказала нашему корреспонденту, что она встречала отца вместе с дочерью в аэропорту (приглашавший друг не смог прийти его встречать, так как в это время находился на отдыхе в Анталии). Когда в течение длительного времени после прибытия рейса Юрий Новицкий не вышел к встречающим, его дочь забеспокоилась и поднялась в отделение МВД, чтобы выяснить, где находится ее отец. "По всей видимости, я совершила ошибку, – говорит она. – Поскольку мою попытку получить информацию расценили как подтверждение того факта, что именно я являюсь приглашающей стороной".

По словам Алеси, ее отец тяжело болен – у него серьезные проблемы с сердцем и желудком. Во время его пребывания в Израиле дочь рассчитывала узнать, на каких условиях и где ее отец может пройти лечение.

Формально МВД считает, что Алеся Кацман незаконно находится в Израиле. Министерская комиссия отказала ей в получении так называемого гуманитарного статуса, несмотря на тот факт, что дочь Алеси – израильтянка, а развод с первым мужем стал следствием насилия в семье. Ее дочь ходила в израильский детский сад и сейчас учится в первом классе израильской школы. У Алеси Кацман есть счет в израильском банке, она – клиент одной из израильских больничных касс. Адвокат Алеси считает, что ее не вправе выдворить из страны

Алеся говорит, что обращалась за помощью к "русским" депутатам от НДИ и "Кадимы", рассчитывая, что ей помогут с получением статуса в Израиле, однако помощи пока не получила.

Тем не менее, дочь задержанного гражданина Беларуси не понимает, на каком основании мог быть задержан ее отец, если он приехал в Израиль по визе, выданной на законных основаниях, и в прошлые приезды не нарушал законов. Она опасается, что арест и содержание под стражей нанесут ущерб здоровью ее тяжелобольному отцу. Алеся не находит объяснения тому, почему чиновники МВД не депортировали ее отца обратно в Беларусь, если сочли невозможным пустить его в страну, и зачем ни в чем не повинного человека держат в заключении.

Внучка Юрия Новицкого на этой неделе отказалась идти в школу. Она сказала маме, что хочет поехать "к дедушке в тюрьму". "Его посадили в тюрьму за то, что я живу в Израиле?" – спрашивала она мать.

Сегодня, 26 января, задержанного Юрия Новицкого посетил в тюрьме консул посольства Беларуси в Израиле Константин Макаревич, который привез ему упаковку питьевой воды. Посольство в такой ситуации не может повлиять на решения чиновников израильского МВД.

В разговоре с корреспондентом NEWSru.co.il господин Макаревич пояснил, что решение доставить минеральную воду задержанному Ю.Новицкому было принято в связи с тем, что у него больной желудок, а в камере он был вынужден пить воду из-под крана. У Новицкого не было возможности самостоятельно приобрести минеральную воду.

Консул Беларуси также рассказал, что чиновники израильского МВД решили задержать Новицкого до четверга, так как только 28 января из Израиля в Минск летит рейс компании "Белавиа", которым данный гражданин прибыл в аэропорт имени Бен-Гуриона. В МВД подчеркивают, что, согласно действующей инструкции, пассажир, которого не пустили в страну, может быть депортирован только тем же рейсом, которым он прилетел. Поскольку Новицкого не депортировали сразу после задержания, он будет вынужден провести в тюрьме пять дней.

По словам консула К.Макаревича, Юрий Новицкий "старается держаться бодро, хотя удручен сложившейся ситуацией". О состоянии здоровья задержанного дипломат судить не берется.

Отметим, что в последнее время чиновники израильского МВД, работающие в аэропорту имени Бен-Гуриона, неоднократно задерживали граждан, прибывающих в Израиль из стран бывшего СССР. Действия работников министерства внутренних дел вызывают немало вопросов, как со стороны родственников и друзей задержанных, так и со стороны юристов, которые считают арест и содержание под стражей излишне суровой и неоправданной мерой, когда речь идет о законопослушных гражданах других государств.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров